한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이꽃 이름은 몰까요?-->일일초(빈카)

페이지 정보

작성자 한미순 댓글 15건 조회 619회 작성일 05-11-13 23:43

본문

이제는 추워서  드문 드문 꽃이 피어 있는데...
매일 피고지고 합니다.
이름이 궁금 하네요^^*

댓글목록

서종택님의 댓글

서종택 작성일

아프리카봉선화?  혹은  임파쳔스

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

Vinca

장재우님의 댓글

장재우 작성일

일일초라 하는것과 다른 꽃인지요?

한해용님의 댓글

한해용 작성일

일일초가 맞는 것 같군요 빈카와는 다른 것이지요.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

빈카와 일일초는 같은 말입니다. 영명은 Madagascar periwinkle이고, 일본명이 일일초(日日草)입니다. Vinca는 예전 속명입니다. 종류가 왜생계, 고생계, 포복형이 있는데, 달리 부르려 하는 것 같으나, 궂이 그럴 필요는 없을 듯 합니다.

한미순님의 댓글

한미순 작성일

와아~감사 드립니다 일일초(빈카) 이군요?검색에 빈카를 찾아보니 약간 다른듯 하던데...같은 말이군요? 감사 드립니다^^*

손경화님의 댓글

손경화 작성일

위 사진은 저희 학교에 일일초라고 심은 것과 똑같은 식물입니다. 그런데 일일초는 풀이고 빈카는 나무라는 말도 있었는데, 어찌되는 것인지요?

이상민님의 댓글

이상민 작성일

화훼원예각론책을 참고 했습니다. 고생계는 나무같이 보이고, 왜생계는 풀같이 보이겠지요.. 일일초가 일본명이란 사실은 변함없습니다.^^

홍종훈님의 댓글

홍종훈 작성일

그럼 일일초라부르면 안되겠네요?

이상민님의 댓글

이상민 작성일

조팝나무(일본명: 설류화), 채소(일본명: 야채) 등 일본유래말이 많습니다. 일본을 통해 건너온 외래종이 그럴 수 있고, 우리말이 있는데도 일본서적 번역시에 잘못된 표기도 있는듯 합니다. 빈카는 원래 우리말이 없었으니, 빈카, 일일초 다 무방하겠으나, 전 왠지, 빈카가 더 호감이 가네요.. 원래 이름이니..

김해경님의 댓글

김해경 작성일

'Catharanthus roseus'가 정명이고 'Vinca rosea'가 이명이 아닌가요?  국명이야 일일초,日々草(ニチニチカ),'Madagascar Periwinkle', Vinca 등으로 불릴 수 있겠지만요.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

'Vinca rosea'는 예전 학명이고, 'Catharanthus roseus'는 최근 학명입니다. 학명이 계속 바뀌죠. 국화는 Chrysanthemum --> Dendranthema, 스킨답서스는 Scindapsus --> Epipremnum 처럼.. 이명이란 무슨 뜻인지 잘 모르겠네요..학명에 정명, 이명으로 얘기하진 않는걸로 압니다.^^

김해경님의 댓글

김해경 작성일

학명에서 정명,이명이란 용어는 분류학회와 관련된 기관에서 사용했기에 논외로 하고요. 속명은 연구자에 의해 변경될 수 있는데, 이것은 'Vinca minor', 'V. major'등 빈카속에서 독립된 'Catharanthus'속이라는 것이지요. 이 식물도 기존 빈카속과는 차별화시켜서 불러야 되지 않겠느냐 하는 생각입니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

기존의 'Vinca minor', 'V. major', V. rosea 중  V. rosea 가 가장 많이 재배되었고, 이는 장미빛꽃이 풍부하다는 뜻으로 'Catharanthus'속으로 따로 분리되었다고 정리되네요. 스킨답서스를 한국에서 에핍프렘눔이라 안부르는 것 처럼 빈카도 카타란서스로 일부로 고칠 필요는 없다고 생각되는데요. 일반명이니까..왜냐하면, 품종이 나오는 쪽은 rosea종이며, 한국에서 주로 이용되고 있으니까요, 덕분에 공부좀 하게 되었습니다.^^

이상민님의 댓글

이상민 작성일

추가로 한국에서 일반명으로 V.major는 '덩굴성빙카'로 사용됩니다.(원예연구소 홈페이지 참조)