한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

무슨 꽃인지요?-->빈카(일일초)

페이지 정보

작성자 한미순 댓글 10건 조회 503회 작성일 05-11-15 15:11

본문

원예종 꽃으로 알고 있는데.이 꽃이름을 잘 모르겠네요

댓글목록

한해용님의 댓글

한해용 작성일

6668를 참고하세요.일일초 혹은 빈카라고^^

한미순님의 댓글

한미순 작성일

이 꽃도 빈카?(일일초)제 집에는 빈카 천지 였네요 ^_^빨간색과 어우러져 있는데.다 빈카 였군요 감사 합니다^^*

최광영님의 댓글

최광영 작성일

도감에는 다른 것으로 나와 있던데...?

이상민님의 댓글

이상민 작성일

무슨 도감인지요?

서종택님의 댓글

서종택 작성일

catharanthus 라고 하네요...

이상민님의 댓글

이상민 작성일

Catharanthus는 속명입니다. 풍부하다는 뜻이랍니다. 학명의 첫 글자죠. Vinca는 예전 속명이고, 일일초는 일본말이니, 정리하자면 3가지다 옳은 말이며, 현재는 속명이 Catharanthus로 통용되니, Vinca와 일일초가 보통명이 되겠네요..

최광영님의 댓글

최광영 작성일

도감은 이영노님의 한국식물도감(632쪽)에는 완전히 다른 식물로 구분해 놓았네요. 학명도 약간 틀리구요.

최광영님의 댓글

최광영 작성일

일년초와 숙근초라는 차이도 있는데 같은 식물로 봐야할까요? 6668 상민님의 자료와 설명도 읽어 봤지만 동일한  식물로 정리가 되기엔 무리가 있지 않을까요?

한미순님의 댓글

한미순 작성일

저 .질문 있네요 6668을 참고 하라고 하는데....어디를 말씀 하시는지요?^^*

이상민님의 댓글

이상민 작성일

물론 동일한 식물은 아니죠, 품종이 다르니까요. 하지만, 품종이 다르다고 이름을 바꾸면 곤란합니다. Vinca는 그종의 모든품종의 대표어이거든요. Vinca는 원래 숙근초입니다. 목본도 있고요, 원산지가 열대이기 때문에 한국에서 월동이 가능하면, 숙근초, 못하는 품종은 1년초 취급을 받을 겁니다. 고추처럼... 여름에 피는 것들은 같은 종에 속합니다. Vinca에 대한 일년초, 숙근초구분은 원예적 분류에 속하지, 식물학적 분류는 아닙니다. 또한 이는 우리가 정리할 문제가 아니죠. 품종은 우리가 만든게 아니니까요.. 외국에서 들어 왔죠. 들어올 때, 이름 그대로면, 제 자료에 의하듯이  Vinca 맞습니다. 품종만 다를 뿐..