한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

쑥의 이름-->사철쑥

페이지 정보

작성자 장재우 댓글 10건 조회 304회 작성일 05-11-24 13:09

본문

쑥이 겨울나기 준비를 마친것 같아요,위아래는 같은종류로 보이기도 하고요,여름부터 쭉 관찰 햇었으면 알수 잇었겠지만  도저히 이군요 이쑥의 이름을 알려주실것을 부탁 합니다.

댓글목록

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

사철쑥으로 보입니다.

한미순님의 댓글

한미순 작성일

위에는 인진쑥 같으네요^^*향이 무척 진하고 그렇던데요.^^*

장재우님의 댓글

장재우 작성일

두분 고맙습니다,위 아래 같은것 인지도 알려주세요,정확하지 않으시면 생각만 이라도요.

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

제가 알기로는 더위지기와 사철쑥을 많이 혼돈하시는것 같아요. 더위지기를 지방에서는 사철쑥이라고도 부르니까요. 사철쑥을 강원도에서는 인진쑥이라고도 부릅니다.  제가 보기에는 위아래 모두 사철쑥이라 봅니다.

이금선님의 댓글

이금선 작성일

이쑥은 인진쑥은 아닙니다. 다북쑥이라고 합니다.위 아래 같은 종류 같습니다.

김귀병님의 댓글

김귀병 작성일

에공~ 산으로 가겠다~.^^  그래도 지구는 도는 걸~

김귀병님의 댓글

김귀병 작성일

더위지기, 다북쑥, 인진,비쑥... 모두 사철쑥의 속어 입니다. 한방에서는 '인진蒿'라고 합니다.  몇달 전에도 사철쑥이나 인진쑥은 같은 것이라고 했다가 다른것이라고 주장하는 분이 있어 '그래도 지구는 돈다' 라고  혼잣말 했습지요~.  어릴 때 강가에 탠트칠 때 여름이면 목질이 발달한 저 놈을 꺽어다가 자갈밭에 두둑이 깔고 하룻밤 푹신하게 잤던 기억이 납니다. ^^

이금선님의 댓글

이금선 작성일

김귀병님 지금까지 제가 알고있기로는 사철쑥(인진쑥)은 겨울에도 가지가 죽지않고(요즘도 잎이 푸른색입니다) 다북쑥은 다 자란 가을엔 가지가 죽는 줄 알고 있습니다.잘 못 알고 있나요?

한미순님의 댓글

한미순 작성일

저희집에 제가 말씀드린 위에 것이 (인진쑥이라고 말함)있는데 꽃몽우리가 진채로 지금은 다 죽어 있더군요?사진을 찍어서 올려 보도록 하겠습니다 향이 무척 좋던데요^^*

한미순님의 댓글

한미순 작성일

정정합니다 아직도 파릇한구석이 조금 있더군요 사진이  맘에 들진 않지만  올려 봅니다^^*