한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

신사임당의 초충도에서 어숭이와 개구리에서 어숭이가뭔가요

페이지 정보

작성자 심춘섭 댓글 9건 조회 528회 작성일 05-12-06 20:54

본문

아들녀석이 신사임당의 초충도를 공부하다 어숭이와 개구리란 그림제목을 보고 어숭이와 개구리에서 어숭이를 묻는데 뭐라 답해야 하나요  분명 식물의 이름인가본데요 알려주세요

댓글목록

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

저도 초충도에 나오는 식물과 곤충에 관심이 많은데, 제목이 혹시 바뀐것 같은 그림이 몇개 있는데 바로 '어숭이와 개구리'와 '원추리와 개구리'입니다. 접시꽃의 향명이 어숭화인것을 보면 더 그런것 같다는 생각이 듭니다. 개인적인 견해이옵니다.

심춘섭님의 댓글

심춘섭 작성일

정말 잘알았습니다 근데요 접시꽃의 향명이 어숭화라는 자료는 어디서 찿을수 있는지요

정광량님의 댓글

정광량 작성일

야후에서 접시꽃을 검색해 보세요. 서울지방에서 접시꽃을 어숭화라고 했다네요.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

많이 배웁니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

접시꽃의 다른 이름이 어숭화라.....정말 또 배우네요.

김제민님의 댓글

김제민 작성일

앗! 제가 언젠가 어숭이꽃이 뭔지 궁금해서 여기 게시판에 올렸던 적이 있었는데..서울지방에서 접시꽃을 어숭화라  불렀군요..접시꽃이라 하기엔 잎이 전혀 아니어서 많이 헷갈렸는데..참고하겠습니다. 고맙습니다^^

김정림님의 댓글

김정림 작성일

또 하나 배웠습니다. 깜빡을 안 해야 할텐데.....

이이재님의 댓글

이이재 작성일

들은 것, 본 것, 다 기억하기엔 용량의 한계를 한탄하지 않을 수 없을 거예요. 때론 '그게 머 법 먹여 준대?'로 합리화를 시키지만, 모르는 것에 대한 답답함을 절실하게 느끼다가 척척박사님들 뵈면 부러워 어쩔 줄을 모르고..."에라~! 나도 사람인데 뭐!!"합니다.ㅋㅋ

김중애님의 댓글

김중애 작성일

지식 얻어갑니다.