한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

병꽃나무의 개화에 영향을 미치는 요인은요?

페이지 정보

작성자 정경해 댓글 7건 조회 566회 작성일 02-08-08 21:40

본문

병꽃나무 꽃이 많이는 아니지만 요즘 피고 있습니다.
전지를 해 주면 새순이 올라오면서 꽃이 또 피기도 하지만,
이건 손도 안댔는데. 꽃이 또 펴요,
화아분화에 영향을 미치는 요인이 뭔지요?

아래 사진은 흔들리는 피사체 고정시키고 찍는 제 방법입니다.
접사할때는 아주 미세한 흔들림도 좋지 않더군요,
그래서 삼각대는 필수,  자그마한 꽃은 철사한쪽끝을 땅에콱.
키가좀 큰거는 주위물체를 이용해 고정,,,,

댓글목록

고재영님의 댓글

고재영 작성일

크 일단 빨래집게가 인상적이군요.. 사실 바람이불면 정말 짜증나죠..

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

요즘 계속꽃이 핀다면 생육온도만 맞으면 꽃을 계속 피우게 되는셈이네요. 많은 여름꽃들처럼.... 전형적인 온대성식물로 20-25도 정도 이상의 생육온도와 장일이 꽃눈분화와 상당한 관계가 있는듯 싶군요~ 확실한 것은 세부조사를 해 봐야 알겄죠? 2002/08/09 x 

정경해님의 댓글

정경해 작성일

^^ 이젠 안핀다 싶을때 또 알려드릴께요, 혹 수원에선 안그런가요?

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

수원에선 봄에 폈다지고...저는 그 이후로는 만난적이 없는듯~ ^^;

이희두님의 댓글

이희두 작성일

윗 사진은 꽃과 잎으로 보아선 삼색병꽃나무가 아닌가 싶은데요, 충북 청주에도 더러 삼색병꽃나무와  진적색에 흰점이 들어가 있는 골병꽃나무의 꽃이 더러 피고 지고 반복합니다. 제철은 아니지요.

박기하님의 댓글

박기하 작성일

아 경해님 전번에 갈켜주던 그 방법이군요.^-^

정경해님의 댓글

정경해 작성일

삼색병꽃나무란 어떤건가요?  위 사진의 병꽃나무는 연노랑으로 폈다가 붉게 변합니다. 그리곤 시듭니다.