한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

으아리꽃에 대해서 알고 싶습니다.

페이지 정보

작성자 박양기 댓글 17건 조회 755회 작성일 06-01-16 17:39

본문

저는 으아리꽃이 참 이쁘고 고상함에 매료되어
으아리꽃에 대해 알고 싶은 것이 많습니다.
직접 기르고도 싶습니다.
으아리꽃의 종류, 으아리꽃에 대한 꽃말과 그 유래 또는 상징하는것,
으아리꽃의 번식방법이나 재배적지 등 등 여러가지에 대해서 알고 싶습니다.

존경하는 회원님들의 좋은 의견을 부탁드립니다.

회원 박양기 올림
(전화 : 500-1809, E-mail : parkyg@maf.go.kr)

댓글목록

한미순님의 댓글

한미순 작성일

저도 으아리꽃에 반한적이 있는데..

공남일님의 댓글

공남일 작성일

저의 홈페이지에 20여종의 원예종으아리 사진이 있습니다. 참고하세요.www.dmplant.co.kr

박대철님의 댓글

박대철 작성일

저도 으아리류를 아주 좋아합니다 꽃이 화사하고 예쁜 것은 주로 수입한 크레마티스이구요. 실생이나 여름철 삽목도 가능하고 분주도 가능합니다.

박양기님의 댓글

박양기 작성일

공남일선생님, 박대철선생님 고맙습니다. 으아리꽃에 대한 꽃말이나 유래 또는 상징하는

박양기님의 댓글

박양기 작성일

것에 대해서도 알려주시면 고맙겠습니다.

한미순님의 댓글

한미순 작성일

박양기님!자유게시판에 제가 으아리꽃 올려 놓았더니 많은님들이 도움의 글 올려 주셧네요 !으아리꽃색이 다양 하더군요?

박대철님의 댓글

박대철 작성일

박양기님 ! 네이버나,다음등 사이트를 검색하시면 다양한 정보가 제공됩니다.저는 매일 야생화 싸이트 검색하는 재미로 사는데요.누군가의 말처럼 정보의 바다인 인터넷을 검색 하신게 더 정확한 정보를 얻으실 것입니다.

이희두님의 댓글

이희두 작성일

으아리의 종자번식은요, 암발아성으로 적정 온도는 20도로 파종후 2-3개월 정도 소요됩니다. 9월 하순 종자를 채취하여 양파자루에 넣어 땅속에 노천매장을 한후 2월 하순에 파종하면 2-3개월 후에 발아되기 시작합니다. 파종한 후 차광막으로 덮어주어야 합니다.

문형철님의 댓글

문형철 작성일

발아기간도 오래 걸리는군요~  이쁜 값을하나보죠~

김은주님의 댓글

김은주 작성일

저는 씨앗이 여물면 화단에다 그냥 뿌려두는데요. 그래도 저 알아서 싹이 잘 나오더군요. 그리고 가지를 잘라 심어도 (삼목 분주) 다 성공합니다. 3월부터 꽃시장에서 여러가지색을 판매하기도 하구요.

박양기님의 댓글

박양기 작성일

정보를 주신 회원님들께 감사드립니다. 박대철님 인터넷에서 아무리 검색해도 꽃말이나 상징되는 전래 이야기들은 없은것 같습니다. 혹시 아시는 곳이 있으신지요?

한미순님의 댓글

한미순 작성일

은주님 꽃시장 가면 있어요?올해는 함 길러보고 싶네요^^

박대철님의 댓글

박대철 작성일

으아리꽃말 이라고 치니 다음에서는 고결이라고 나오고 네이버에서는 원평허브농원2월10일 난 에 크레마티스는 모략이라고 나옵니다 여기저기 말을 바꾸거나 띄어쓰기를 달리해서 천천히 찾아보셔요 다른 다른 종류는 많이 나오는데 으아리는 잘 안 나오는군요.

박대철님의 댓글

박대철 작성일

그리고 으아리 종류는 많이 검색됩니다

이상민님의 댓글

이상민 작성일

클레마티스 꽃말이라고 검색어를 치니 "마음의 아름다움"이란 꽃말이 나오네요.^^

이상민님의 댓글

이상민 작성일

으아리가 클레마티스속이죠..

박양기님의 댓글

박양기 작성일

한미순님, 공남일님, 박대철님, 이희두님, 김은주님, 이상민님께 감사드리며, 이를 참고하여 금년에는 으아리꽃을 길러보겠습니다.