한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

뉘집 가족인지요?-->나무이끼

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 10건 조회 378회 작성일 06-04-07 09:42

본문

다람쥐꼬리인가 하고 담아왔는데
도감을 뒤져도 도저히 자신이 없습니다.
다람쥐꼬리나 석송류와 다른 것 같습니다.

댓글목록

김영미님의 댓글

김영미 작성일

이끼류에서 찾아 보시면...

이길영님의 댓글

이길영 작성일

이창복님 도감을 뒤져도 찾지 못하겠군요.키가 5~8센티 정도 됩니다.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

석송과의 '뱀톱'인 듯합니다.

이태규님의 댓글

이태규 작성일

일단은 이끼류가 확실합니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

이창복님 도감을 보니 뱀톱은 줄기가 길게 뻗는 덩굴성 비슷해 보이는데 이 녀석은 아직은 꼿꼿이 서있습니다.제가 뱀톱을 정확히 몰라 앞으로 더 지켜봐야 될 것 같습니다.이끼류일 듯도 하고 얼핏 작은 나무로도 보이더군요.

정경해님의 댓글

정경해 작성일

이거 작년에 강원도에서 실물 봤는데요. 도감에도 없고.  모르겠더군요.

한우영님의 댓글

한우영 작성일

(자신 없이...) 만년석송

서종택님의 댓글

서종택 작성일

이놈은 나무이끼입니다.  어딘지 군락이 보기 좋군요.  금년에 제가 나무이끼 재배에 관한 연구를 하고 있읍니다.

서종택님의 댓글

서종택 작성일

나무이끼는 지하부에 고사리와 같이 복지내지 런너로 번식을 하는데 그 번식 양식이 고사리와 유사하여 땅속줄기가 뻗어 나가면서 중간중간 생장점이 올라와 포자체를 형성하고 있읍니다.  습기가 많은 곳을 좋아하여 테라늄이나 밀폐형 투명용기에 기르면 실내에서도 얼마든지 기를수 있는 이끼 종류입니다. 아주 미니 야자수 같이 보여 상품성도 뛰어난 이끼입니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

그렇군요.이창복님은 이끼류에 큰 관심이 없으셨는지 기록된 이끼류가 몇 종 되지않고 나무이끼도 등재돼 있지  않더군요.전문가이신 서박사님이 확실히 알고 계시니 이름을 나무이끼로 올리겠습니다.