한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

6878번 이경화님 그림과 이 그림 --> 뱀풀

페이지 정보

작성자 김익중 댓글 17건 조회 330회 작성일 06-04-12 01:39

본문

음, 위의 그림은 6878번 이경화님의 그림이구요,
아래의 그림은 제가 찍어올린 그림인데,
두 그림이 같은 식물인지 정확히 알 수가 없습니다.

이경화님의 그림이 조금만 더 자세하면 좋겠는데
아쉽습니다만, 아마 같은 그림인가 싶거든요.

같은 식물이라면, '호죽'이 맞을텐데요.

제가 찍은 것은, 우리집 마당에 있는 녀석을
플래시를 터뜨려 금방 찍었는데,
핀트가 좀 안 맞지만, 알아보는데 지장은 없을 거 같습니다.

댓글목록

김호규님의 댓글

김호규 작성일

아하 이거 우리시골에서는 뱀풀 이라고 합니다. 이거 오랍드리에 심어놓으면 집뜰에 뱀이 못들어 온다는 옛말 이 있지요 ^^*

노현옥님의 댓글

노현옥 작성일

후후~~제가 위의 사진 현장에 있었는데요 두사진의 식물이 같은거 같아요~~

노현옥님의 댓글

노현옥 작성일

경화님!! 여가 빠르지요??

장재우님의 댓글

장재우 작성일

우리동네도 이거이 뱀풀이라 불렀시유, 장독대주위에 심어놓으면  뱀이 못온다고요, 그런데요즘 뱀사초라 부르는것도 같던데요

조흥원님의 댓글

조흥원 작성일

달라보이는데요..위에건 무늬대사초같고 밑에건 갈풀류가 아닌가 싶은데요?

김익중님의 댓글

김익중 작성일

무늬대사초와는 다를 겁니다. 무늬대사초는 갈풀류같은 '대궁'이 안 보이거든요.

조흥원님의 댓글

조흥원 작성일

글쎄요 정확히 보이진 않지만 위에건 로제트타입인거 같은데요..^^;;

김익중님의 댓글

김익중 작성일

네~. 그렇다면 좀 더 알아봐야 겠습니다. 흥원님, 고맙습니다.

이경화님의 댓글

이경화 작성일

검색 해보니 뱀풀이 맞는것 같습니다.감사합니다^^*

김익중님의 댓글

김익중 작성일

ㅎㅎㅎ. '대나무과의 호죽'으로도 잘 한 번 찾아 보시길 부탁드립니다.

조흥원님의 댓글

조흥원 작성일

도감마다 차이가 있지만 희갈풀(이창복), 뱀풀(이영노)이라도 하네요..

조흥원님의 댓글

조흥원 작성일

에궁 오타네요..희갈풀이 아니고 흰갈풀..^^;;

김익중님의 댓글

김익중 작성일

하이구 고맙습니다. 음, 그렇다면, 어느쪽으로 정립을 하면 되겠습니까? 뱀풀? 아니면 흰갈풀? 일단 '뱀풀'로 정리하겠습니다. 한자말로 쓰면 '사초'가 되네요.

김익중님의 댓글

김익중 작성일

ㅋㅋㅋㅋ. 결국 '무늬대사초'로 돌아가는 셈이 되었습니다. 그렇지요? 무늬대사초가 뱀풀의 다른 이름인 것 같은데요?

김익중님의 댓글

김익중 작성일

위아래의 그림 두 장이 같은 식물임은 분명하구요. 다만 위의 것은 화분인 관계로 제대로 못 자랐고, 아래의 것은 마당이라 마디가 잘 자라나서 다르게 보인 것도 같습니다.

조흥원님의 댓글

조흥원 작성일

대사초를 다른 종이거든요...ㅡ.ㅡ;;...글구 일단 여기서 따른는명명법은 모르겠지만, 학회에선 이창복박사를 먼저 한답니다...참고하세요..

김익중님의 댓글

김익중 작성일

아하, 그렇군요. 잘 알겠습니다.