한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

할미꽃은 어떻게 번식 시킵니까?

페이지 정보

작성자 이유환 댓글 5건 조회 319회 작성일 06-05-13 09:29

본문

제가 팔공산종주코스 를 많이 다녔어도 할미꽃을 한포기도 구경 할수없어서
팔공산종주코스에 할미꽃을 번식시켜 보려고 합니다. 씨를 좀 구했는데 심는방법을 잘 몰라서요
많은 지도를 원합니다.

댓글목록

김정림님의 댓글

김정림 작성일

저도 잘은 모릅니다만 채종즉시 종자를 뿌리고 모래로 살짝 덮어주면 잘 나오더군요. 물론 너무 건조하면 안되죠.(제 경우에는 종자만 잘라서 심었습니다 엉켜서 잘 흩어지지 않기에....)

이유환님의 댓글

이유환 작성일

대단히 고맙읍니다. 열심히 해보겠읍니다.

김용환님의 댓글

김용환 작성일

일반 파종하듯이 하면 잘 되는 것 같았습니다. 할미꽃은 햇빛이 잘 드는 양지 쪽을 좋아하는 것 같습니다. 그 보다도 우리 114 회원들이 이유환님처럼 번식 활동에도 열심이었으면!!! 탐사나 사진 찍으실 때에 씨앗을 받아  주위에 뿌리는 활동도 많이 해 주었으면 하고 바랍니다,  어렵지 않은 일이니.

이류환님의 댓글

이류환 작성일

고맙읍니다.양지쪽이란 그리많지 않은데 헬기장 정도 이겠군요.전 할미꽃 씨 받으러 2년 동안 대구인근을 삳삳히 뒤젔답니다.고향을 멀리떠난사람의 청을 들어주는김에 제 고향땅에도 퍼뜨리고픈 생각이 들어서 그럽니다.

손경화님의 댓글

손경화 작성일

아하! 그래야겠군요. 우리학교에 퍼뜨려봐야되겠네요.