한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

정확한 사람이름을 알고 싶습니다. ㅡㅡ>순애초

페이지 정보

작성자 장재우 댓글 3건 조회 277회 작성일 06-07-18 09:52

본문

원색 대한 식물도감(이 창복 : 향문사)에 식물이름 순애초가 나옵니다. 순애초의 식물이름이 서울의 한국 자생식물보존회의 송 애순 회원의 이름을 따서 순애초라 명명 하였다 라고 되어있읍니다.
  질문요지는 회원의 이름이 송 애순이면 애순초라 해야 하는데 왜 순애초일까? 의문입니다 그래서 저는  회원의 이름이 송애순이 아니라 송순애라 생각 합니다.  자생식물보존회원의 정확한 이름이 알고 싶군요, 도움을 바람니다. 뚱딴지 같은 질문 인가요?

댓글목록

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

이창복님 도감에 순애초라고 나와 있는 그 식물의 표준식물명은 "나도공단풀"입니다...거의 사용치 않는 이름인디....그래도 궁금하신가봐요...

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

예. 신흥균님 말씀처럼 "순애초"는 이명이라 하네요. 제가 가지고 있는 「한국 식물명의 유래 」에 보면 '회원인 송순애를 기념(그의 집에서 최초로 발견)'이라고 나와 있네요.

장재우님의 댓글

장재우 작성일

두분 고맙슴다,  그러니까 그 회원 이름이 송 애순 님이 아니고, 송 순애님이 맞군요.