한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

알것 같은데...-->소경불알

페이지 정보

작성자 한미순 댓글 6건 조회 448회 작성일 06-08-06 17:07

본문

더덕잎 처럼  생겼는데..
생각이 나지 않네요

댓글목록

이정래님의 댓글

이정래 작성일

더덕은 사삼이라해서 잎장이 4장이마주나듯 모여나고요.. 잎모양도 더덕은 긴 타원형이나 만삼은 둥근타원형입니다..도라지나 만삼은 3장으로 어긋나기하는 것으로 압니다.잎의 크기도 더덕이 2배정도 크고요.결정적으로 꽃모양이 더덕에는 자주색 반점이 있으니 꽃이 피었을땐 꽃으로 승부합니다... = 언젠가 보았던 자료중에서=

한미순님의 댓글

한미순 작성일

감사합니다 소경불알 이 맞는듯 싶네요  두분 고맙습니다^^

박대철님의 댓글

박대철 작성일

더덕이 아니라면, 만삼도 아니고(만삼꽃은 자주잭 반점이 없고  오동꽃 처럼 연 보랏빛임) 소경불알 같네요. 뿌리를 파 보아 둥근 괴근 이면 틀림 없는 소경불알이네요.(3종 모두 기르고 있거든요)

우정호님의 댓글

우정호 작성일

가장 확실한 방법은 박대철님 말대로 뿌리를 파 보는 것입니다. 자주색반점으로 구분하기 힘들더군요

임영희님의 댓글

임영희 작성일

소경불알의꽃받침1~2cm/ 더덕의꽃받침2~2.5mm 을 관찰해보시면 위는 꽃반침을 보아 소경불알^^*^^

나그네님의 댓글

나그네 작성일

줄기나 잎으로 보아 더덕이 맞아요^-^ 꽃도 더덕꽃이네요. 소경불알은 잎이 긴 타원형이지요. 소경불알과 더덕은 줄기도 많이 다르답니다.