한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

모르겠어요~~~3 --> 민둥갈퀴, 사상자

페이지 정보

작성자 박희진 댓글 13건 조회 287회 작성일 06-08-08 18:12

본문

하나는....선갈퀴종류같은데요...
개선갈퀴라고 올려준 거랑 비슷해보이기도 하고..아닌 거 같기도 하고...
아리송해서요..ㅜㅜ

글구요...다른 하나는 산형과인데....
사상자같기도 한데..정확히는 모르겠어요...ㅜㅜ

가르쳐주세요~~~ ^^
사진이 제대로 찍히지 않았는데..죄송합니다...

댓글목록

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

개선은 아닌 듯 하고요...혹 개갈퀴는 아닐까요? 아래는 기름나물을 닮은 듯 한데...갈퀴덩굴쪽과 산형과도 해메는 것은 똑같습니다...믿지마셔요~박희진님...^^

박희진님의 댓글

박희진 작성일

개갈퀴라는 것도 있어요? 헉

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

갈퀴덩굴속 식물은 모두 28종이랍니다...개성갈퀴나 개갈퀴는 그 중에 하나이고요~

김규석님의 댓글

김규석 작성일

위는 큰잎갈퀴가 아닐까 싶고요. 아래는 사상자로 보입니다 !^^

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

큰잎갈퀴치고는 잎끝이 덜 뾰족한 듯 하고요...대충 짐작에 태백의 어는 산지에서 촬영하지 않았나 싶습니다..큰잎갈퀴는 보통 들에서 자라고. 개갈퀴는 산지에서 자라는 것으로 알고 있습니다...또한 화색이 큰잎갈퀴는 연한녹색이고 개갈퀴는 흰색이라...저는 그리 보았습니다만...자신은 없습니다. 글구 아래는 사상자가 맞는 듯 하고요..^^

임영희님의 댓글

임영희 작성일

신흥균님 말씀대로 큰잎갈퀴는 확실히 아니구요..개갈퀴는 잎이 5,6장씩 윤생하고,  민둥갈퀴는 4장식 윤생하고 잎맥3줄이 뚜렷한것으로 보아  민둥갈퀴로 동정이 됩니다^^*^^

박희진님의 댓글

박희진 작성일

아..김규석님, 신흥균님, 임영희님 감사합니다~~^^ 갈퀴덩굴 그리 많은 줄 이제서야..ㅠㅠ  개갈퀴, 큰잎갈퀴, 민둥갈퀴..어렵군요..

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

음..고민이 해결 되는군요..민둥갈퀴와 고민을 하다..잎 끝의 뾰족함이 너무 둔해서 개갈퀴로 선택을 했더니....민둥이 맞는군요..임영희님 감사합니다.

박희진님의 댓글

박희진 작성일

신흥균님~~ 대단하신 걸요~~^^;;

김규석님의 댓글

김규석 작성일

잎모양, 특히 잎자루가 전혀없어서 특이하다 했는데 민둥갈퀴였군요. 저도 하나 배웠습니다 !^^

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

희진님!!! 칭찬유!!! 우째 칭찬으로 들릴까말까 하네~~~^^

박희진님의 댓글

박희진 작성일

어라...신흥균님...대단하시다고...칭찬맞는데유.... 우째 그리 말씀을...^^*  엄지손가락 치켜들며 쓴 거였는데..ㅜㅜ

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

감사혀유~ 더 분발할께요~ 기분 째집니다..ㅋㅋ