한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

무슨 꽃인지 알려주세요.

페이지 정보

작성자 서정범 댓글 5건 조회 298회 작성일 06-08-21 23:00

본문

경남 밀양에서 이틀전에 찍은 사진입니다.
아시는분 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.
바위 사이에 피어있었습니다.

댓글목록

이길영님의 댓글

이길영 작성일

유홍초로 보입니다.이 사진에서처럼 꽃이 각이 진 것과 조금 둥근 느낌의 꽃도 있지요.잎도 이 사진처럼 잎이 잘게 갈라지는 품종도 있고 나팔꽃과 같은 생김의 잎인데 가장자리의 거치가 좀 길고 큰 잎을 가진 유홍초가 있지요.둥근잎유홍초는 나팔꽃의 잎과 구분이 어려울만큼 비슷하지요.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

'유홍초'가 맞는 듯합니다. 이 실 같은 잎을 가진 유홍초와 둥근잎유홍초를 교잡시켜 만든 놈이 갈퀴같은 잎을 가진 '누홍초'라고 하더군요. 이길영님 말씀하신 것도 아마 '누홍초'인 듯합니다. 누홍초는 꽃이 이놈보다 배 정도 크지요.

임영희님의 댓글

임영희 작성일

새잎유홍초를 말씀하시는것 같습니다^^*^^

서정범님의 댓글

서정범 작성일

정말 고맙습니다.
아무리 검색해도 꽃이름을 찾을 수가 없었는데,
시원하게 답변을 주셔서 감사합니다.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

많은 사람들이 혼동하고 있는데 저 위의 '유홍초'를 흔히들 새깃유홍초라고 하는 듯합니다.