한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

높은산에 많이 있읍니다.-->정영엉겅퀴

페이지 정보

작성자 장재우 댓글 9건 조회 248회 작성일 06-08-28 11:41

본문

이름이 생각나지 않읍니다. 알려 주세요. 상하 같은 식물입니다.

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

정영엉겅퀴로 보입니다.

장재우님의 댓글

장재우 작성일

작년에 소백산에서 찍어 올린적이 있는 그 엉겅퀴군요. 왜그렇게 생각이 않난데요.

문순자님의 댓글

문순자 작성일

솜털있는  열매를보니 
비슷한    나무가 있는데
제주에선  (방언)물하르방나무라는 
식물이 있어요
열매가 꼭 닮았네요 ^^

이길영님의 댓글

이길영 작성일

고려엉겅퀴도 흰색꽃이 피는 녀석이 있던데 정영엉겅퀴와 도저히 구별을 못하겠더군요.

임영희님의 댓글

임영희 작성일

고려엉겅퀴 흰꽃도 있었나요? 흰잎고려엉겅퀴는 들어봤는데...
고려엉겅퀴도 정영엉겅퀴도 둘 다 우리나라 특산종이지요^^*^^

장재우님의 댓글

장재우 작성일

고려엉겅퀴를 지방명으로 곤드레라 하는데 나물로,  특히 밥을 지을때 넣으면 곤드레 나물밥 우리지역에 한끼 8,000원 좀 비싸지만 대단히 유명 하답니다, 지나시는 일 있으시면 연락 하면 알려 드릴께요.

장재우님의 댓글

장재우 작성일

이정영엉겅퀴도 나물로 먹을수있을까요. 유사한 식물이라면 맞도 좋을까요? 궁금 하군요.

임영희님의 댓글

임영희 작성일

저도 먹어보진 않았습니다만, 어린잎을 쌈으로먹고 데쳐서 나물로 먹는다는군요^^*^^

장재우님의 댓글

장재우 작성일

아하 그렇군요 덕유산에 가면 무지 많아요. 뜨더다 먹으면 되것네요. 팔면 안되지만 먹으면 죄않되잟아요. 글쎄요 잘 모르겠군요.