한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

다시 올려봅니다.-->도라지모시대

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 6건 조회 404회 작성일 06-09-15 14:24

본문

9.12. 8010번에 왕잔대가 맞는지 올렸는데 메아리가 없군요.
다른 녀석을 담아봤는데 꽃이 조금 덜 퍼진 느낌이지만 분위기는 같습니다.
같이 봐주시면 좀 더 자세한 모습을 보실 겝니다.
도감을 뒤져도 왕잔대,톱잔대,당잔대,모시대,도라지모시대 등이 어렵네요.
꽃과 잎을 보시고 이름을 불러주시기 학의 목이 되어 기다립니다.

댓글목록

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

왕잔대, 톱잔대, 당잔대 하고는 잎 모양이 영 맘에 들질 않습니다. 잎 모양으로 봐선 도라지모시대 같기는 한데...꽃차례도 총상 같아서 더 마음이 쏠리기는 합니다만...모르겠네요~

박대철님의 댓글

박대철 작성일

모시대는 기르고 있는데 보다더 크고 아름다우며 귀티가 나는군요.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

걍 모시대는 원추꽃차례로 도라지모시대보다는 꽃이 많이 매달려 보기에 훨씬 좋지요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

흥균님 말씀에 의하면 8010번으로 물은 건 모시대이고,이 녀석은 도라지모시대일 것 같습니다.헌데 이창복님 도감을 보면 8010번은 왕잔대나 톱잔대와 매우 가깝게 느껴집니다만 꽃이 흰색인데 지면서는 연보라로 변하는 게 영 걸립니다.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

만약 잔대로 본다면 넓은잔대 비스므리 하긴 하지만..보통 잔대들은 경생엽이 저리 넓지도 않고 잎자루가 짧거나 거의 없는 것으로 알고 있습니다...넓은잔대는 잎이 보통 3장식 윤생한다고 하니...그걸로 보기도 그렇고요...8010번을 보니 얘와는 틀리게 꽃이 원추화서 같네요~~~ 아무리해도 모르겠어요...에긍

이길영님의 댓글

이길영 작성일

더 알려주시는 분이 없어 우선 이 녀석은 도라지모시대로,8010번은 모시대로 하겠습니다.