한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

요게 무언가요?

페이지 정보

작성자 정경해 댓글 8건 조회 428회 작성일 02-10-13 23:14

본문

지리산행중 참취 잎에 붙어 자라고 있는 요런걸 봤습니다.
아마도 기생하는 무슨식물 같은데요,
참취 잎의 윗부분과 요 식물의 기부 부분이  융합된듯 딱 붙어있더군요,

댓글목록

박성배님의 댓글

박성배 작성일

희한하군요~ 특종감(?)예감이 듭니다~

서종택님의 댓글

서종택 작성일

특이하군요  처음 봅니다.

최묘순님의 댓글

최묘순 작성일

와! 이럴수가...너무나 특별한 것을 잡으셨네요. 너무 궁금하다.

류성원님의 댓글

류성원 작성일

참 요상네요...혹시 미기록종이 아닐까...즐감했습니다..

김태경님의 댓글

김태경 작성일

저도 꼭★! 실물을 보고 싶네요..

이동우님의 댓글

이동우 작성일

모든 식물은 전형성능(Totipotency)이 있어서 조건이 맞으면 새로운 식물이 재생됩니다. 참취가 어떤 자극으로 상처가 생겨서 보통은 유합조직이 생기고 아물지만, 이시기에 습도와 햇빛등  적당한 조건이 되어 상처부위에서 복재식물이 분화된 경우인데 그래도 참취는 드물게라도  볼 수있는 식물이지요~

정경해님의 댓글

정경해 작성일

속이 시원하군요, 역시 이박사님은 정답기계셔어~~~~~ 요즘 바쁘신가봐요, 어제 뵐수 있을까 했는데...... ^^

이동우님의 댓글

이동우 작성일

기계는 인간미라는게 없다지요^^ 영산강 탐사, 지리산 탐방도 가고 싶었는데 일정이 잘 안맞네요. 좋은 계획 있음 멜 주셔요~