한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

나무이름?-->아그배나무

페이지 정보

작성자 이금선 댓글 8건 조회 545회 작성일 06-11-17 22:05

본문

아그배나무 같기도하고...

댓글목록

박창규님의 댓글

박창규 작성일

팥배나무라고 하더이다.

임영희님의 댓글

임영희 작성일

팥배나무 맞군요^^ 아그배나무는 화서가 산형,팥배나무는 산방이라 열매의 달림새 모양이 전혀 다르지요 . 위는 확실한 산방이 맞네요^^ "소두리"(小豆梨)라고 하는데 小豆는 팥, 梨는 배의 닮은꼴이라 팥배라부른답니다. 참고로 질문방 8258을 관찰해 보세요^^*^^

이용일님의 댓글

이용일 작성일

수형이 팥배나무와 좀 다른듯 합니다...다른사진 찍으신거 있으면 올려 보시죠?

이금선님의 댓글

이금선 작성일

저도 전에는 팥배나무라고 잘못 알고 있었는데 팥배나무는 아닙니다. 저 나무 주변에 진짜 팥배나무가 많이 있더군요. 다른사진은 없네요.

한미순님의 댓글

한미순 작성일

애기사과나무 아닌가요?

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

수피라도 가까이 보였으면 하는데..야광나무나 아그배나무에서 찾아보심이 좋을듯 합니다.

장재우님의 댓글

장재우 작성일

팥배나무의 열매는 진짜 팥(적두)같이 생겼던것을 보았읍니다. 허나 우리지역에서 어릴적에는 이놈을 팥배나무라 불렀지요.그러나 지금은 야광이나 아그배로 보는 이가 많더군요,

이금선님의 댓글

이금선 작성일

아그배나무 야광나무 너무 비슷해서 결정하기 어렵습니다. 가까운 곳이니 다시가서 보아야 겠습니다