한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이름 알려주세요

페이지 정보

작성자 김도현 댓글 9건 조회 526회 작성일 06-12-08 15:45

본문

사무실에 키우고 있는 품종 입니다
현재도 잎에서 새끼를 치고 있습니다
신기 하네요

댓글목록

이상민님의 댓글

이상민 작성일

천손초(Kalanchoe daigremontiana)같네요.. 꽃지도에 김정림님이 꽃을 올리셨죠..

임영희님의 댓글

임영희 작성일

잎 가장자리에 수많은 어린 개체들이 번식을 하는걸 보면 생명력이 대단한 녀석 !  화호접이라고도 하지요.^^*^^

이이재님의 댓글

이이재 작성일

저 작고 어린 개체를 똑 떼어다가 심으면 금방 자라지요. 임 샘~! 화호접이란 이름이 좀 어렵긴 하지만(발음이 쉽지 않아요) 그렇게 부르는 데는 혹시, 양란과 어떤 관계가 있나요?

임영희님의 댓글

임영희 작성일

천손초는 다육식물로써 돌나물과이고 양란은 난과식물이라 분류상으론 전혀관계가 없는걸로 알고 있는데 다만 형태적으로 나비모양, 화호(胡)접이라  호(胡)접난과 이름이 좀 비슷해서 그렇게 생각 들 수도 있겠네요,,^^천손초는 花胡(턱밑살호
)蝶(나비접)이라해서 잎가장자리에 나비모양의 유아가 다닥다닥 붙어 있다는 뜻이 아닐까요?^^*^^

한미순님의 댓글

한미순 작성일

신기하네요 ^^

이이재님의 댓글

이이재 작성일

오호~~!! 역쉬 임 샘이십니다. 천손초라는 이름이 딱 어울린다고 생각했었는데, 잎 위에 다닥다닥 앉아 자라는 녀석들을 유아라고도 부르는군요.

김도현님의 댓글

김도현 작성일

임영희님 감사 합니다

김도현님의 댓글

김도현 작성일

임영희님 색깔이 다르고 잎이 둥근 품종도 있습니다. 같은 이름으로
보면 됩니까.

임영희님의 댓글

임영희 작성일

잎이 조금 둥근것은 칼란코에 속이지만 종이 다른 만손초(Kalanchoe pinnata)라고 불리웁니다.^^*^^