한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이름 알려주세요-->까마귀밥여름나무

페이지 정보

작성자 윤석준 댓글 13건 조회 485회 작성일 06-12-23 00:11

본문

지난 여름에 찍은 사진과, 아래사진은 요즈음에 어느집 마당에서 본 식물입니다

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

위는 마타리 같습니다.

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

아래는 산사가 아닐까요?

이훈님의 댓글

이훈 작성일

조금 넓게 찍었으면  산수유가 말라가고 있는 것은 아닐까요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

마타리와 산사나무 열매로 보이네요.산수유는 열매가 이보다 작고 긴 느낌을 주는 타원형에 꽃이 진 자국이 희미하고 작아 잘 보이지 않을 정도지요.

정명희님의 댓글

정명희 작성일

아래, 백당나무열매로 보입니다

이길영님의 댓글

이길영 작성일

백당나무 열매는 이보다 작고 더 동글동글하면서 쭈글쭈글해지지 않고 탱글탱글하지 않나요?

임영희님의 댓글

임영희 작성일

산형으로 달리는열매라 아그배나무로 보고 싶습니다.^^ 산사나무는 열매가 산방으로 열리기 때문에 아닌것 같고, 산수유는 산형이긴 하지만 타원형이라 아닌것 같고, 백당나무는 가지끝에 취산으로 열리기 때문에 아닌것 같으네요.^^*^^

이용일님의 댓글

이용일 작성일

아래 열매사진은 측면이나 좀더 멀리 찍은 사진이 있으면 좋겠네요...열매의 자루가 짧아 보이는데 까마귀밥나무 열매와도 비교해 보세요.

윤석준님의 댓글

윤석준 작성일

답변해주신 선생님들 감사드립니다.새해복많이 받으세요. 전초사진을 참고로 올리고
원래대로 환언 하겠습니다

고구미님의 댓글

고구미 작성일

까마귀밥여름나무네요.

임영희님의 댓글

임영희 작성일

그렇네요. 까마귀밥나무도 산형으로..맞네요.^ 근데 국가식물표준명을 기준으로 까마귀밥나무로 해야 맞을 듯 하네요.^^*^^

고구미님의 댓글

고구미 작성일

국가표준목록이라는 것이 표준이라는데는 동의할 수 없지만 만약에 114가 국가식물목록을 원안으로 삼는다면 개당주나무가 되어야 할 것입니다.까마귀밥여름나무,까마귀밥나무의 학명인 Ribes fasciculatum var. japonicum Jancz. 은 개당주나무의 이명으로 처리시켜놨으니깐요. 확인바랍니다.

임영희님의 댓글

임영희 작성일

개당주나무가 (Ribes fasciculatum Siebold & Zucc)원종이고 까마귀밥나무(Ribes fasciculatum var. chinense Maxim.)는 변종이라 알고 있습니다.그러니 같은 까치밥나무 속으로 개당주나무의 이명이라 할 수 있겠지요. 따라서 두식물은 원종과 변종의 차이로 까마귀밥나무를 변종으로 구분을 해서 불러야 하지 않을까요?^^*^^