한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

금천죽의 학명은 어떻게 될까요?

페이지 정보

작성자 이상민 댓글 4건 조회 623회 작성일 06-12-28 11:25

본문

여기 저기 뒤져 봐도 안나오네요..

또, 하나, 드라세나류의 과명이 한국표준식물위원회에는 백합과로 되어 있고, 다른 유수기관에는 용설란과로 되어 있으며, 외국 사이트 검색결과로는 드라세나과로 따로 분리하여 새로운 과명을 만든 것으로 되어 있던데, 최근 한국에서 정리된 과명이 있는지 궁금하네요.

댓글목록

이상민님의 댓글

이상민 작성일

Dracaena Sanderiana "Lotus" (개운죽의 한품종)이거나 Dracaena compata "Lotus" 중 하나라는 검색을 얻었습니다. 외국에선 개운죽을 lucky bamboo(행운죽)이라 부르는 군요. 금천죽의 원래 이름이 연꽃잎 같다는 뜻의 '연화죽'이며, 외국에서 lotus bamboo로 유통되고 있는것 같습니다.. (어렵게 찾았습니다.^^)

이상민님의 댓글

이상민 작성일

아울러 드라세나속 식물들도 외국에 맞는 과명 정리가 되어야 겠네요..

임영희님의 댓글

임영희 작성일

그러네요.^^Dracaena Sanderiana 쪽이 더 근접한것 같군요. 이상민님 감사합니다. 글구 Dracaena속 식물들의 꽃을 보면 백합과 이기도 한것 같은데 여기저기 용설란과도 되어 있어 정리가 되어야겠어요.^^*^

김정림님의 댓글

김정림 작성일

저렇게 습지에서 자라는 것을 저는 물빠짐이 좋은 모래에 심어 가끔씩 물을 주었으니 얼마나 살기어려웠을까요?....미안해라~~~~