한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

목련인가요, 개목련이 맞나요?-->별목련

페이지 정보

작성자 장은숙 댓글 5건 조회 309회 작성일 07-03-25 14:34

본문

죄송합니다. 잎이 없이 꽃밖에 자료가 없네요.
목련이라 하기에는 꽃잎이 너무 길고 벌어졌네요.그리고 통꽃이에요.

작년엔가 동료가 산에서 찍었다고 sos하던 그 거하고는 조금 다른거 같습니다. 그 때는 휴지가 아니었냐 할 정도로 꽃잎이 길었는데 이건 꽃잎이 그정도는 아니구요.
그럼 혹시 함박꽃나무? 할 만큼 이것으로도 저것으로도 구별을 못하겠네요.
아쉽게 잎을 찍지 못했어요. 가능하시면 꽃만으로 동정해주세요.

댓글목록

이길영님의 댓글

이길영 작성일

목련은 아직 잎이 나오기 전에 꽃이 먼저 피지요.우리가 흔히 보는 목련은 원예종으로 개발된 품종이고 꽃이 작고 꽃잎이 길게 느껴지는 게 우리 자생종이라고 아는데 맞는지 모르겠습니다.

한미순님의 댓글

한미순 작성일

저도 오늘 담아본 꽃과 비슷한듯 한데요 자생종인가 싶어 올려봅니다....향이 아주 진하구  원예종하고는 좀 다른듯 한데....

정명희님의 댓글

정명희 작성일

별목련으로 아는데요

이길영님의 댓글

이길영 작성일

별목련으로 부르는 걸 처음 알았네요.8450번에 가 보시면 제가 학명을 달아놨습니다.

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

감사합니다. 개목련도 낯선데 별목련도 있군요.