한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이건 혹 단풍제비꽃이 아닌지.....

페이지 정보

작성자 이한윤 댓글 5건 조회 326회 작성일 07-03-27 09:53

본문

남산제비꽃이랑 잎이 다르네요. 단풍제비가 맞나요???

댓글목록

임영희님의 댓글

임영희 작성일

남산제비의 잎은 단풍보다 더 깊게 갈라져요. 위는 단풍제비 맞는것 같아요.^^*^^

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

고맙습니다. 우연히 귀한 녀석을 만났군요

이길영님의 댓글

이길영 작성일

곱고 멋지게 모셔왔네요.작년에 제가 남산제비와 상당히 다른 녀석을 단풍제비로 올려 논란이 분분했던 일이 있지요.헌데 잎을 자세히 보면 깊이 갈라지지 않아도 세 조각으로 구분이 가능하면 남산제비라는 신흥균님의 주장에 따라 남산제비로 수정했습니다.단풍제비는 잎이 세 부분으로 갈라지지 않고 통으로 돼있어야 된다는 거였습니다.이 사진으로는 남산과 단풍을 판정하기가 매우 애매하군요.잎이 제대로 보이는 사진이 있으면 올려봐 주시면 좋겠습니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

제 생각에도 남산제비 같습니다. 단풍제비보단 많이 빈약하네요.. 남산제비 중에서는 사진보다 더 잎이 넓은 것도 있습니다. 변이가 심한 편이죠..

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

이 사진 한장입니다. 죄송--; 모두 고맙습니다. 단풍제비 처음 만난줄 알았더니 아닌가보군요^^