한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

김희주님 요청으로

페이지 정보

작성자 송정섭 댓글 3건 조회 394회 작성일 02-10-28 15:47

본문

님이 방명록에 꽃향유에 대한 꽃사진과 내용을 좀 올려달라고 하셔서~

꽃향유는 요즘이 한창 피는 전형적인 일년초입니다.
산간지를 지나다 보면 도로변에 흔히 자생하고 있구요.
지난번에 보니 아침고요수목원 가는 국도에서, 태백에 가는 국도에서 자주 보았던 기억이 너거든요.
아무데서나 잘 자라며 자라는 곳의 비옥도에 따라 키는 커지기도 작아지기도 합니다.
사진은 아침고요에서 찍은 것입니다.

꽃향유는 종자번식을 아주 잘 합니다.
5-6월경 뿌리면 가을에 직빵으로 꽃을 볼수 있게 되죠.
한가지 재미난 것은 이것은 확실한 단일성식물이라는 것입니다.
씨앗을 뿌려서 관찰해보면 몸의 싸이즈(묘령, 묘의 나이)에 관계없이 단일만 되면 꽃눈이 만들어져 꽃을 피우거든요.

그래서 종자를 잘 갖고 있다가 연중 언제든지 꽃을 피울수 있기도 하고
또 꽃을 작게 피워서 분경용으로 이용할수도 있지요~

간략히 말씀드렸습니다.

댓글목록

김희주님의 댓글

김희주 작성일

감사드립니다. 사진 즐감했답니다. 보라색 곷잎이 너무 예쁘잖아요? 그런데,제가 알기론 향유는 일년초이고,꽃향유는 다년초라는데......

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

예, 도감상으로 보면 그렇습니다. 하지만 실제 재배해보면 꽃향유도 꽃이 핀 개체는 뿌리까지 완전히 죽고 주변에 떨어졌던 종자들이 다시 싹이 나와 꽃을 피우는 전형적인 일년초 특성을 보입니다.

김희주님의 댓글

김희주 작성일

너무 너무,감사합니다. 우리집에 4 포기를 갖다 심었거든요.