한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

질문이요 셋(수정) --> 조개나물

페이지 정보

작성자 윤재영 댓글 10건 조회 388회 작성일 07-04-18 13:43

본문

꽃지도에 꽃모양이 금창초와 거의 같아서 금창초라 했는데 아무래도 미심쩍습니다. 그렇다고 일전에 문의 했던 조개나물과도 틀린 것 같습니다. 키는 5-6CM 정도 입니다. 위는 꽃인 핀것 밑은 꽃피기 전 사진입니다.

댓글목록

이상민님의 댓글

이상민 작성일

유럽원산의 아주가(Ajuga reptans)는 진보라색의 잎을 가지고 있죠. 사진속의 식물은 조개나물의 특징이 좀더 보이지만, 아주가 일수도 있겠네요..^^

정명희님의 댓글

정명희 작성일

조개나물로 보입니다

이정숙님의 댓글

이정숙 작성일

아주가는 잎에 털이 없지요..

윤재영님의 댓글

윤재영 작성일

첫번째 그림을 조개나물이라고 알려 주셨던걸로 변경해 보겠습니다. 서로 달라 보이는데요
위는 키도 더 크고 잎이 촘촘하고 털도 더 빽빽합니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

둘 모두 조개나물의 특징을 그대로 보여주고 있는 것으로 보입니다.아주가는 꽃은 거의 비슷하지만 전체적으로 털이 적고 잎에서도 털이 보이지 않지요.

손경화님의 댓글

손경화 작성일

저도 조개나물로 보았습니다.

한미순님의 댓글

한미순 작성일

저도 조개나물로 !아주가는  털이 없구 잎도 자줏빛이 많이 돌던데요~

이상민님의 댓글

이상민 작성일

아주가는 아닙니다. 꽃지도에 김정림님의 사진을 참조 하시고요, 생육상태, 개화 상태에 따라 아래 사진처럼 될 수 도 있겠죠..

이용일님의 댓글

이용일 작성일

걍 조개나물로..

윤재영님의 댓글

윤재영 작성일

모두들 감사합니다. 그냥 조개나물로 기억하겠습니다.