한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

쑥부쟁이, 구절초, 해국 그리고 야생국화

페이지 정보

작성자 문현정 댓글 10건 조회 677회 작성일 02-11-06 19:20

본문

국화에 관한 프로그램을 제작하려고 공부를 하다보니 국화에 대해서 정리가 그리 쉽게 되지가 않네요..
또 사진을 보면 이것이 저거 같고 저것이 이것같고,.. 이름은 다른데 특징을 찾기가 힘들기도 해요..
이곳에 와보니 국화에 대해서 많이 아시는 분이 계실거 같은데 제가좀 자문을 구하려구요..

우선 숙부쟁이가 눈갯쑵구쟁이, 제주 눈갯쑥부쟁이, 까실 쑥부쟁이, 울릉도 섬쑥부쟁이가 있더라구요..
각각의 특징을 알고 싶어요.. 피는 시기, 잎의 모양이든가 꽃의 색...서로가 각기 다른 특징 좀 가르쳐주세요..

그리고 구절초도 산구절초(가는잎구절초), 넓은잎구절초, 바위 구절초, 한라구절초를 구분짓는 기준과
각각의 특징두요..

해국 역시 이름을 들으면 바닷가에 사는 국화 같은데 제주해국이 있더라구요..
조금 틀려보이는데 그 특징을 뭐라 콕 찝을 수가 없네요..

그밖에 이름을 알수 없는 많은 야생국화가 있어요..
쑥부쟁이,구절초 해국,감국 산국 외에 다른 야생국화는 그냥 야생국화라고 불러야 하는지...
야생국화로 분류되는 기준도 가르쳐 주세요.. 빠르면 빠를수록 좋습니다.

댓글목록

문현정님의 댓글

문현정 작성일

국화의 종류에 대해서..

이상민님의 댓글

이상민 작성일

구절초는 6아종, 3변종이 한국에 자생합니다. 물론 중국 구절초 등도 있습니다. 한국에 자생하는 구절초로는 넓은잎구절초와 그 변종인 서흥구절초

이상민님의 댓글

이상민 작성일

산구절초와 그 변종인 바위 구절초, 포천 구절초

이상민님의 댓글

이상민 작성일

낙동 구절초, 남구절초, 한라 구절초, 울릉국화가 있습니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

쑥부쟁이에는 위에것 이외에 가새 쑥부쟁이, 갯 쑥부쟁이, 왕개 쑥부쟁이 도 있습니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

자세한 특징은 지면이 짧아서 필기하기가 힘이 드네요.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

구절초 각 아종및 변종의 사진은 아래 에서 search 로 '구절초'를 치면 볼수 있습니다.

김형태님의 댓글

김형태 작성일

쑥부쟁이,구절초의 이름을  열거하는 것만 보아도 상당히 고수인 것 같은데요

이상민님의 댓글

이상민 작성일

실험실 선배가 들국화류 분류로 석사논문을 썼었거든요.

오창섭님의 댓글

오창섭 작성일

가솔송