한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

연달래.. 지게달래는 무엇인가요?

페이지 정보

작성자 장은숙 댓글 5건 조회 450회 작성일 07-04-30 18:01

본문

아시는 분 알려주세요.
초등학교 2학년 교과서 전래동요에 보면
연달래꽃 줄까 지게 달래 꽃 줄까 -
라는 가사가 나옵니다.

연달래는 연한 색깔의 진달래고.. 까지는 어떻게 말했는데
지게달래꽃은 뭐라 설명을 해야 할지...
산에 나무하러 가신 아버지가 이쁜 진달래를꺾어 아이들 주려고
지게에 꽂아오신 것이 지게달래꽃이란다...
했는데.. 하고도 켕기거든요. 제가 워낙 거짓말도 능숙하게하기 땜에
저희반 아이들은 그러려니 하는데 제가 찜찜하네요.
알려주셔요.

댓글목록

정명희님의 댓글

정명희 작성일

지게달래는 광진을 상징하는 꽃인 진달래의 옛말이랍니다

송승만님의 댓글

송승만 작성일

정명희님!  광진을 상징하는.....에서 광진은 지역을 말하는것입니까?

정명희님의 댓글

정명희 작성일

그렇답니다.
그러나, 결국 진달래의 옛말이라는 것이지요

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

감사합니다. 음.. 지게달래는 진달래의 옛말이군요. 얼른 고쳐 알려줘야겠네요.

송승만님의 댓글

송승만 작성일

정명희님!    감사합니다.