한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

'나도' '너도' 의 사용에 대해 알고 싶어요

페이지 정보

작성자 김일영 댓글 3건 조회 389회 작성일 02-12-01 19:53

본문

저는 초등학교 교사입니다. 자생난을 찾아 7-8년 산을 돌아다녔어요. 워낙 난을 찾는 재주가 부족해서 늘 운동삼아 다닌다고 하다가 작년부터 풍난 석부작과 목부작, 야생화 쪽에 관심을 가지게 되었어요. 자연스럽게 책도 몇권 샀구요. 아직은 디카를 사지 못했어요. 그렇지만 관심은 많이 가지고 있습니다. 궁금한 점은 다음과 같습니다.
식물 이름앞에 '나도'와 '너도'가 붙는 경우가 있어요.
그런데 어떨 때 그런 이름을 붙이는지 확실하게 알지를 못하겠어요.
사전을 찾아도 자세한 설명을 찾지 못했습니다.
언젠가 한 번 질문을 드렸었는데 답을 이렇게 받았어요.
원래의 식물보다 열성일 때에는 '너도'를 붙이고 우성일 경우 '나도'를 붙인다는 설명을 들었습니다.
확실하게 맞는지 알고 싶습니다.
제가 가르치고 있는 학생들에게도 자신있게 설명해 줄 수 있었으면 좋겠습니다.
자세한 설명주시면 열심히 공부하겠습니다.
많이 도와주세요.

댓글목록

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

"{나도/너도}는 같은 성질을 가졌음을 보여주는 자료이다. 곧, {참-}이 가장 이상적인 원형이거나 원형에 가까움을 나타낸다면, {개-/돌-}은 원형에서 비교적 떨어진 것, {나도/너도}는 원형과 비교적 가까운것을 지시한다고 할 수 있다." - 한국어 식물이름의 연구 (임소영 著)

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

그밖에 김일영님께서 들으신것처럼 우성일때는 '나도', 열성일때는 '너도'를 붙인다고 들었습니다. ^^; 이렇게 이름을 짓는 경우는 성질이 원형에 비해 두드러진경우라고 합니다. ^^*

김일영님의 댓글

김일영 작성일

너무너무 고맙습니다. 이젠 이해가 되는 것 같습니다. 지도해주신 홍은화님께 감사드립니다