한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이런것 가능한지요?

페이지 정보

작성자 장재우 댓글 2건 조회 342회 작성일 07-06-05 10:28

본문

사진이 없는 질문도 해 봅니다.
  요즘 작약꽃이 한창시기를 막 지나가는 시기인것 같아요. 다름이 아니오라 이작약꽃을 9월말에서 10월초에 볼수 있도록 하려고 합니다. 가능 할까요 대체로 어떻게 하면 될런지요? 꽃이 피려면 빛과 온도의 영향을 조절 하여야 겠지만 식물에 따라서는 불가능한 경우 도 있으리라 생각되고, 호르몬제를 사용하는 방법도 있을수 있겠고요, 아니면 손쉬운 방법등을  알고져 합니다. 박사님들에 고견을 듣고자 합니다.

댓글목록

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

먼저 작약의 개화생리(꽃눈이 만들어지고 발달하는 조건)를 알아야 하는데, 그냥 추정해 본다면 5-6월 피려면 꽃눈이 봄에 다 만들어져야 하겠네요(전년도 가을에 만들어지는지도...). 봄에 꽃눈이 만들어진다면 온도와 일장은 중온 중장일이니 단일이나 저온을 이용해서 개화기를 지연시킬수 있지않을가 싶네요. 일단 작약시험장 같은 곳에 가셔서 개화생리 관련자료들을 더 찾아보십시요.

우정호님의 댓글

우정호 작성일

의성 신물질연구소에 문의해 보시면 될것 같은데요 예전 이름이 의성작약시험장입니다.