한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이름좀 알려주세요

페이지 정보

작성자 정인호 댓글 7건 조회 329회 작성일 02-12-18 16:45

본문

지난 여름방학 때(8월중순쯤) 
화순근교 어느집 마당가에서 찍은 사진입니다.

댓글목록

박성배님의 댓글

박성배 작성일

화형은 참나리 같은데 ..특이하군요.

정경해님의 댓글

정경해 작성일

원예종이겠지요? 뻐꾹나리 생각이 나네요.... 요상하게 이쁘게 생겼네요.

송영훈님의 댓글

송영훈 작성일

스타게이저 릴리 입니다.  오리엔탈 릴리의 한 품종인데 그 배경은 잘모르겠구요, 절화로 최고의 인기를 누리고 있습니다.

이동우님의 댓글

이동우 작성일

미국이 유행에 뒤지는 것 같군요. 한국에서는 이미 퇴임한 품종에 속하지요. 화색과 뒤집히는 정도로 보아 일본,중국,대만의 자생종인 "점박이흰나리" 가능성이 큰 것 같구요. 70년대에 도입되어 퍼졌는데 가끔 화단에서 볼 수 있지요. 저도 재배해 보고 너무 좋아했던 나리 입니다.~

송영훈님의 댓글

송영훈 작성일

그런가요?  언뜻 꽃색깔만 보고 그렇게 생각했는데 잘못된 정보였다면 죄송하네요.  교배종 (hybrid)이 아니라면 교배에 사용되었던 Lilium speciosum ( 아마도 L. speciosum rubrum)이라 생각 되는데, 위에 이동우님이 말씀하신 '점박이흰나리'의 학명이 이게 맞는지 여쭙고 싶습니다. 

이동우님의 댓글

이동우 작성일

L. speciosum Thunberg 입니다~

정인호님의 댓글

정인호 작성일

감사드립니다.  도감을 몇 번씩이나 뒤졌었는데....