한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이름을 불러주세요.-->연잎꿩의다리

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 5건 조회 564회 작성일 07-07-26 09:04

본문

산,자주,연잎꿩의다리 등 너무 비슷해서
도저히 구분을 못하겠습니다.
윗 사진은 굵은 줄기가 제 모습인데 선명하게 담느라
작은 가지를 가까이 잡아본 겁니다.
작은 건 매우 약한데 큰 개체는 제법 크더군요.
본것들이 모두 한 종류인지 다른지도 애매했습니다.

댓글목록

고구미님의 댓글

고구미 작성일

연잎꿩의다리의 전형적인 모습입니다. 잎의 모양에서 유래합니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

저도 연잎이길 바랍니다만 아랫 사진의 잎을 잘 관찰해 보면 산이나 자주꿩의다리와도 닮은듯한 잎도 보이고 꽃도 핀지 제법 됐는지도 모르겠고 비를 맞아 흰색에 가깝게 느껴집니다만 엷은 보라색상이 느껴집니다.해서 많이 혼란스럽습니다.

남명자님의 댓글

남명자 작성일

크으~! 저도 동그스름한 모양과 잎 가운데에 잎자루가 난 잎을 보고 연잎이 아닐까? 했지만 자신이 없어서...

고구미님의 댓글

고구미 작성일

아래 사진도 연잎꿩의다리 맞습니다. 아래쪽 잎과 윗쪽 잎에서 차이가 나죠. 위쪽으로 갈수록 뾰족해 지는 경향이 있어요. 아래쪽 잎에 연잎꿩의다리 잎의 특징이 있습니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

高九美님,남명자님 고맙습니다.연잎꿩의다리로 확정하겠습니다.만약에라도 다른 의견이 나오면 다시 논해보기로 하지요.