한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이무궁화 이름은 무었인지요? -->무궁화(아사달계)

페이지 정보

작성자 장재우 댓글 6건 조회 554회 작성일 07-08-02 08:16

본문

흔히 보이는 색이 아니라서 수년전 삽목하여 작년부터 꽃이 피기시작 했는데 품종이름을 알고 잎군요.
  아래사진은  비교를 위하여 올려봅니다, 흔히보이는 꽃이지요 위것과는 다른것 같죠?

댓글목록

이상민님의 댓글

이상민 작성일

품종이 워낙 다양해서 이름을 찾기는 힘듭니다. 하지만 홍색의 꽃잎에 붉은색 심이 있다하여 "홍단심 계통"으로 부릅니다.  사진상으론 잘 구별이 안되지만, 꽃잎의 색깔이 연한색과 짙은 색으로 뚜렷이 구별되면 "아사달 계통"일 수도 있겠네요.

장재우님의 댓글

장재우 작성일

이상민님의 답변을 기다렸읍니다 고맙습니다.

장재우님의 댓글

장재우 작성일

흔히보이는 아래꽃을 비교를 위하여 올려 봅니다.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

아래 꽃은 교과서에서 보던 무궁화...와~새삼스럽게 이뻐보입니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

아사달계통은 밝은 홍색과 짙은 홍색의 조합으로 이뤄지는데, 다른 색상도 이와 같은 조합이면 아사달계통이라 칭한다고 알고 있습니다. 2004년도에 제가 꽃지도에 계통별로 올렸었는데, 확인해 보시기 바랍니다.^^

장재우님의 댓글

장재우 작성일

만만치가 않군요, 일단 아사달계로 정합니다. 고맙읍니다.