한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

보풀과 벗풀로 구별 할 수 있을까요?

페이지 정보

작성자 이상민 댓글 7건 조회 674회 작성일 07-08-28 14:51

본문

논가에 잡초로 뽑혀질 모습이 불쌍해서 집으로 옮겼습니다.^^, 같은 지역이라 그냥 같은 보풀이려니 했는데, 지금 보니 꽃모양은 같지만, 잎모양이 다르네요.. 잎통통한 개체가 현재 조금더 작은 편입니다. 참고로 두포기가 같이 포개져 있습니다.

댓글목록

이길영님의 댓글

이길영 작성일

현장에서 관찰한 경험으로 보아 잎이 길고 꼬리도 긴 쪽이 보풀,넓고 짧은쪽이 벗풀이 아닐까 싶습니다만.

우정호님의 댓글

우정호 작성일

뿌리부분의 구근으로 구분을 합니다. 잎으로 하기에는 사실상 어렵다고 하더군요

이길영님의 댓글

이길영 작성일

글쎄요.뿌리를 캐보지 않아 모르겠는데 제가 본 바로는 위에 쓴 바 대로 잎으로도 보풀과 벗풀은 구별이 가능하던데요.다만 소귀나물은 보고도 벗풀로 봤을런지도 모르니 벗풀과 구별하는 데 자신이 없습니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

도감에는 보풀: 근경은 짧고, 포복경이 없으며, 잎 겨드랑이에 작고 둥근 괴경 덩어리가 있음.
벗풀: 근경은 길게 옆으로 뻗고 말단에 1개의 괴경이 달린다. 로 나와있습니다. 결국 괴경이 어디에 위치하느냐로 구분하겠는데, 꽃 지고 지상부 고사기에 한번 확인해 보겠습니다. 현재 잎의 형태는 확연히 달라 보입니다.

남명자님의 댓글

남명자 작성일

보풀의 잎겨드랑이의 부정아(살눈?)가 구분 키라고 하는 이야기를 들었습니다.

고구미님의 댓글

고구미 작성일

잎모양이 전형적인 벗풀이네요. 수침여부, 성장도에 따라 다양한 변이를 보이지만 전부 같은 것으로 보이네요. 잎의 각도나 측소엽에서도 보풀과 차이가 있습니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

다음에 지하부 확인후 최종 동정결과를 올리겠습니다.^^, 많은분들 감사합니다.