한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이름을 알고자 합니다

페이지 정보

작성자 이봉식 댓글 4건 조회 306회 작성일 07-10-11 15:54

본문

설상화가 있는것과 없는것이 있습니다.
키는 1미터 에서 3미터 정도입니다

댓글목록

이길영님의 댓글

이길영 작성일

다른 방에서 자주 뵙는 산적님께서 오셨군요.도깨비바늘 집안인 건 분명한데 도깨비바늘은 설상화가 1~3장이라고 하고 비슷한 울산도깨비바늘이 있군요.털도개비바늘은 털이 있고 설상화가 0~5개라네요.털은 제대로 관찰이 어렵습니다만 설상화가 다섯잎이니 털도깨비바늘이 아닐까 생각해 봅니다.설상화가 없는 경우도 흔히 보이더군요.

윤재영님의 댓글

윤재영 작성일

파일명을 보니 까치발을 생각하시고 있느것 같은데 잎모양은 거의 비슷한데 꽃이 제가
본것과는 좀 차이가 있습니다. 저도 8월에 질문하여 이름을 알고 웹도감을 검색해 본적이
있습니다. 고수님의 조언이 필요한 것 같습니다.

산적님의 댓글

산적 작성일

두분의견 감사합니다.
털도깨비바늘은 아님니다. 잎모양부터 다름니다.
처음에는 까치발로 생각되었으나 잎모양에서 부터 설상화까지 있으니 아닌듯하네요.
생각으로는 귀화종인듯하나 알길이 없네요. 아시는 분의 조언을 기다립니다.
아직 한창입니다

이용일님의 댓글

이용일 작성일

도깨비바늘속 인가본데 변이종인지 외국에서 들어온놈인지 찾아봐야겠군요