한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

벼룩아재비와 큰벼룩아재비의 동정은 어떻게?

페이지 정보

작성자 곽형렬 댓글 3건 조회 770회 작성일 07-11-09 23:01

본문

다음 사진은 벼룩아재비로 알고 담아 보았습니다.
초보의 눈엔 큰벼룩아재비와 꽃으로는 구분이 쉽지 않습니다.
큰벼룩아재비도 더러 가지를 친다.
벼룩아재비는 가지를 친다.
제가 담은 이 녀석을 벼룩아재비로 보았던 것은
가지치기의 정도와  꽃피는 시기를 기준으로 본 결과입니다.
선무당이 사람 잡는다고 오류를 범하진 않았는지요?

댓글목록

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

잎 모양이 긴타원형~난형(큰), 피침형~선형이라고 하지만 애매하고요. 꽃이 산형(큰벼룩아재비), 1~2개(벼룩아재비) 매달린다고 하니, 오히려 판단이 쉬울 듯 합니다. 큰 녀석은 가지 끝에서 피며, 그냥 녀석은 가지끝과 잎겨드랑이에서도 꽃줄기 나옵니다. 참고가 되셨는지 모르겠습니다.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

헉 신흥균님이 드디어 보입니다. 언제 나오셨대요?

남명자님의 댓글

남명자 작성일

위의 사진은 큰벼룩아재비로 보이는데요....<큰> 꽃자루가 길고 가지 끝에서 피고, 잎이 난형이나 긴타원형, 잎이 줄기 아래쪽에 마주나기로 붙어 있어서 마치 넉장이 돌려나 보여 착각하는 경우도 있음, 수술 꽃밥이 흰색, <기냥 벼룩>은 피침형, 선형 잎, 줄기 위쪽까지 피침형 잎이 많이 붙어 있음. 잔가지를 많이 치고 잎겨드랑이와 줄기 끝에 꽃이 피고 꽃자루가 짧고, 수술 꽃밥이 노란색, 통꽃 속에 털이 많더군요....제가 저대로 관찰하고 들여다 본 내용이라....실수가 있다면 혜량하시옵소서..