한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이것의 이름이 무엇인지요?-->예루살렘체리(옥천앵두)

페이지 정보

작성자 육진수 댓글 5건 조회 758회 작성일 08-03-06 19:23

본문

지난 겨우내 하우스안에서 애지중지 키웠는데....
이렇게 열매도 있고요...
그런데 이름도 모르고 키우기만 했네요....

댓글목록

정광량님의 댓글

정광량 작성일

옥천앵두라고 했는데 정확한 이름은 모르겠네요. 고추의 일종 같아요

이훈님의 댓글

이훈 작성일

저도 옥천앵두라고 알고 있습니다.

정정학님의 댓글

정정학 작성일

예루살렘체리라고 더 보편적으로 알려져 있지 않나요?

이상민님의 댓글

이상민 작성일

학명은 Solanum pseudocapsicum이고,  오스트레일리아, 남미 페루 등이 원산지로 월동이 가능합니다. 감자와 같은 속에 속하며, 꽃고추와 닮은듯하나, 감자, 방울토마토의 열매와 꼬투리가 흡사합니다. 종명인 pseudocapsicum에서 pseudo는 가짜란 뜻이고, capsicum은 고추속을 뜻하는데, 린네도 꽃고추같다고 생각했나 봅니다. 옥천앵두의 유래는 모르겠으나, 원산지의 영명이 Jerusalem Cherry이므로 예루살렘체리 라고 부르는 것이 옳다고 봅니다.

육진수님의 댓글

육진수 작성일

네.감사합니다. 잘 키우겠습니다.