한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

무엇인가요? -->속새

페이지 정보

작성자 김상해 댓글 4건 조회 533회 작성일 08-03-13 12:29

본문

억새 군락지인 산에 올라갔다가 억새와 좀 다르게 생긴 풀을 보았습니다.
마디가 보여서 갈대인가 해서 살펴봤지만 꽃이 남아 있지 않아서
알아보기 어렵군요. 꽃이 잘려나나기라도 한 듯한 이런 모습은 처음보는지라
더욱 모르겠습니다. 주변에 약수터가 있어서 겨울이 지나면 제법 습기가
있는 곳이랍니다. 바싹 말라버린 풀이지만 나름대로 특징이 있어서 혹시나하고
사진올립니다. 알 수 있을까요? 부탁드립니다.

댓글목록

이정래님의 댓글

이정래 작성일

혹 속새...

이용일님의 댓글

이용일 작성일

억새보다는 단단해 뵈는데 달뿌리풀 줄기만 남은건지 요렇게 봐서는 구분이 어렵군요.

김상해님의 댓글

김상해 작성일

감사합니다. 이정래님, 이용일님
인근에 있는 억새는 줄기에 마디가 전혀 없었는데 위 사진의 식물은 마디가 있길래 혹시 달뿌리풀인가하고 뿌리 쪽을 살펴 보았는데 땅 위로 기어가는 뿌리 줄기가 보이지 않았습니다. 달뿌리풀이 겨울에는 땅위로 기어가는 뿌리줄기가 보이지 않는지요?

임영희님의 댓글

임영희 작성일

속새군요.