한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

목련인지 백목련인지 알려주세요

페이지 정보

작성자 윤석준 댓글 7건 조회 323회 작성일 08-03-27 16:44

본문

바람부는 봄날입니다

댓글목록

이용일님의 댓글

이용일 작성일

위는 백목련이고 아래는  별목련으로 보입니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

그러네요.헌데 이창복 도감엔 위가 중국원산으로 백목련,아래는 자생종일건데 목련으로 표기해 놓은 것 같군요.자목련이 따로 있구요.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

우리 목련은 목련이고요, 별모양은 별목련, 도입종들로는 백목련, 자목련, 홍목련 등이 있습니다..

윤석준님의 댓글

윤석준 작성일

이용일님,이길영님,이상민님 감사합니다. 위 사진은 백목련 아래 사진은 목련으로 알면 되는거죠. 감사합니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

밑은 별목련이 좀더 가까운데요,^^

윤석준님의 댓글

윤석준 작성일

예 그렇군요. 별목련으로 알겠습니다. 감사합니다.

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

아래 것을 별목련이라고 보기에는 쫌 그럽니다. 위쪽은 백목련, 아래쪽은 목련으로 생각되어집니다. 백목련은 흔히 재배하고 꽃잎은 9개며 목련은 꽃잎이 6개로 꽃잎 아래쪽이 분홍색입니다. 그러므로 아래쪽은 목련으로 보여지고, 위쪽이 백목련으로 보여집니다.