한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

매실나무와 매화나무를 구별못하겠어요.

페이지 정보

작성자 정경해 댓글 18건 조회 560회 작성일 03-01-28 20:52

본문

엊그제 "오늘의꽃" 을 보면 매실나무와 매화나무가 다르다 하셨는데.
어떻게 다른가요?
제가 올리는 사진을 봐 주세요.
여지껏 매화나무인줄 알고 있었는데. 열매로 제가 매실주를 담걸랑요.
그래서 여지껏 매화열매가 매실이라고 생각하고있었네요.. ^^
그럼 사진은 매실나무 인가요? .....

댓글목록

박성배님의 댓글

박성배 작성일

사진 쥐겨 주네요~ 멋들어진 액자까지......

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

대부분은 매실나무여요~ 물론 이 사진도 매실나무 꽃이고... 매화나무는 생강나무의 별칭으로 매실나무와 속은 물론 과도 다른 식물이고요~ 하지만 이것도 학자에 따라 차이가 나는 것 같네요~

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

이창복 샘은 생강이 매실나무 꽃처럼 봄에 빨리 핀다하여 그리 불렀다고 하셨는데,  이영노샘은 그냥 매실나무와 매화나무로 같이 보고 있네요~ 

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

그러니 경해님도 맞습니다. 맞고요~, 올해 매실좀 많이 따 두세요~ ^^

정현환님의 댓글

정현환 작성일

지도 잘 못알고 있는 줄 알았심다..매화에 열매는 매실맞지요?

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

현환이 맞습니다. 맞고요~, ^^ 복수초 종자는 어찌 된겨?

서종택님의 댓글

서종택 작성일

사진 너무 멋져요.. 근데 어찌 하면 이렇게 멋있게 찍을 수가 있죠?

김장복님의 댓글

김장복 작성일

멋진 사진입니다. 손질하시느라 고생 많았겠습니다.

박윤점님의 댓글

박윤점 작성일

서비님 답변이 맞습니다. 맞고요~ 여러 회원님들 좋은 명절 되세요..

권순남님의 댓글

권순남 작성일

흠마????당선자가 여긴 여럿 계시는구먼??맞~습니다.맞꼬요~~^**^;;경해님 올해 매실 마이 따이소...       

권순남님의 댓글

권순남 작성일

웃겨 봐유??열매가 달렸쓸땐 梅實나무..꽃이 피었쓸땐 梅花나무???ㅋㅋㅋ~~

정경해님의 댓글

정경해 작성일

제 사진이 동일한 기종으로 찍은 다른분 사진보다 조금 선명한 이유,  첫째, 거의 모든사진을 찍을때 삼각대를 씁니다.. 둘째, 사진은 항상 가급적 크게(주로 2048 * 1536), 용량 더큰건 메모리땜에. ^^  셋째,,, 포토샵에서 불러들여 View  에서 Actual Pixels 를 클릭한다음 작업시작.  넷째, Image 를 클릭하면 팝업으로 나오는것 중에 Adjustment  로 마우스포인터를 옮기면 또 뜨는 부메뉴중에 Level 을 클릭합니다.  여기서 그래프하단의 삼각형 세개를 조금씩 움직여 최적의 화색을 찿아낸 다음 오케바리... 다섯째,,,  Filter 를 클릭하면 메뉴가 뜨는데 그 중에 Sharpen 으로 가보면 또 소메뉴중 Sharpen 을 클릭하면 화면이 조금 선명해지죠. 

정경해님의 댓글

정경해 작성일

일곱째... 다시 Image 의 메뉴중 Image Size 를 클릭해서 Width 를 1700픽셀 로 합니다. 이때 Constrain Proportions 에 체크가 되어있어야죠.    여덟째... 다시 필터에서 선명효과(이때는 필터를 클릭하면 맨윗쪽에 선명효과가 있습니다, 좀전에 작업한 것이죠) 그걸클릭 한다음 이미지 사이즈를 폭 1400으로,

정경해님의 댓글

정경해 작성일

앗,,, 엔터눌렀군요,,,^^ 아홉째, 다시 선명효과 후 이미지 사이즈를 1100 으로,,  열번째 다시해서 800으로,  열한번째,,, 지금까지는 이미지사이즈를 300픽셀정도씩 줄였기 때문에 무리가 없습니다만 800 에서 640으로 줄일려면 선명효과로는 좀 어색합니다. 이때는 Sharpen 내의 Unsharp mask... 를 클릭하셔서 창이뜨면 Amount 값110~120 사이,,  Radius 0.1~1 사이,,  Threshold  5~10 사이 에서 적당히 맞추고 오케바리 한다음 이미지 사이즈를 640으로 최종 ,,,이상이 제가 쓰는 방법인데요.  이렇게 하면,,, 큰 사이즈를 보정없이 한번에 팍 줄이는거보다 훨씬 깨끗합니다. 

정경해님의 댓글

정경해 작성일

가끔 빛이 좋으면요...이런 보정없이도 깨끗한 사진이 찍히기도 합니다. 그런땐 땡잡는거지요.^^  이상 서박사님께서 여쭤보신부분에 대한 답변인데요... 괜히 다 아시면서,, 귀찮아서 그냥 올리시는줄 모르는데.. 저 혼자 잘난척 한거 아닌가 싶기도 하고 그러네요. 논문에 익숙하신분들이라 제 글이 좀 낮설죠? 포토샵 완전초보를 위한거라 생각하세요. 죄송합니다.

박성배님의 댓글

박성배 작성일

@@햇갈려~ 아는것도 잊어 먹겠네요@@

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

저그 우에 경해님이 머라고 했대유? 포토치라 먼말인지 하나도...ㅠㅠ~ 누가 쉽게 좀 알려줘봐유, 요 밑에 발표자료 같은 곳에 올려줘도 좋을 것 같은디...

김장복님의 댓글

김장복 작성일

생각보다 사이즈 감축 횟수가 많으시군요. 제 경우는 한번에 팍 줄인 후 보정을 하는 편인데, 경해님처럼 보정 후 감축을 반복하는 것이 유리한지는 궁금합니다. 또 모니터 상의 화질 개선이 인쇄시에도 유지가 되는지요?