한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

덜꿩 산가막살??? 구분의 요점이???

페이지 정보

작성자 박철규 댓글 4건 조회 745회 작성일 08-05-04 23:25

본문

비교하여 보기위해 잔가지를 꺽었음을 이해하여 주세요.
개화시기가 좌측이 약간 늦군요.
엽병의 길이에서도 차이가 있습니다.

좌측이 산가막살나무, 우측이 덜꿩나무인가요???

덜꿩의 엽병 2~6mm, 산가막살은 6~20mm라는데 이 외에도 잎만 보고 다른 구분 요점이 있으면 알려주셔요.
비슷해서 확실한 구분요점을 알고 싶습니다.

댓글목록

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

산가막살, 가막살, 덜꿩나무는 다음과 같이 구분하시면 도움이 되실 것입니다. 우선 잎에 털이 있는냐 없느냐 입니다. 산가막살나무는 잎양면에 털이 없습니다(뒷면 맥위에 조금). 가막살나무와 덜꿩나무는 양면에 별모양의 털이 있습니다. 또한 가막살과 덜꿩은 잎자루 길이에서 6~20mm, 2~6mm로 차이가 나고, 턱잎이 덜꿩은 있고 가막살은 없습니다. 참고적으로 산가막살과 가막살은 잎의 맥이 장상과 우상으로 갈라지는 것에도 차이가 있습니다...혹시 참고가 되셨으면 하고요, 제가 잘못 알고 있는 부분이 있으면...잘 아시는 님들께서 재빨리 갈쳐 주십시요. 저는 이제 막~ 나무 공부를 하고 있어 잘 모른답니다.

이용일님의 댓글

이용일 작성일

좌측 꽃이 피지 않은것은 가말살나무, 우측 꽃핀것은 덜꿩나무로 보입니다...덜꿩나무 잎이 더 좁고 뾰족하구요 개화시기도 가막살나무보다 같은장소에서 2주이상 빠른것 같습니다.

이용일님의 댓글

이용일 작성일

그냥 쉽게 구분하시려면 가막살나무는 잎이 둥근(넓은난형)형 으로 잎맥부분이 깊게패여전체적으로 잎이  쭈글쭈글한 느낌이 들며 잎자루가 쉽게 눈에 보일정도(보통 1cm 이상)로 길게 생겼습니다.

노현옥님의 댓글

노현옥 작성일

꽃이  비슷한 종류는 항상 어렵습니다...지금은 이해가 가는듯하다가 이삼일지나면 또 헛갈리는것은,,,ㅠㅠㅠㅠ..