한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

무슨 나무인지 궁금합니다.-->물참대

페이지 정보

작성자 최선희 댓글 6건 조회 1,252회 작성일 08-07-09 06:12

본문

안녕하세요?^^ 가지 마지막으로 두 잎이 마주 나있는 것이 특이하네요. 꽃이 진 흔적이 작년 것 같은데요.. 무슨 나무인지 찾기가 난감하여 사진을 올려 봅니다!^^; 오늘도 좋은 하루되세요!^^

댓글목록

이용일님의 댓글

이용일 작성일

범의귀科 식구 인가 보네요...물참대 아닐까요?

임영희님의 댓글

임영희 작성일

진 꽃의 흔적을 보니 산방화서에 잎은 대생으로 긴 타원형을 보니 물참대가 확실한 것 같네요.^*^

최선희님의 댓글

최선희 작성일

물참대의 이미지를 찾아보니 꿀향이 짙게 났던 것같은 꽃이 어렴풋이 기억이 납니다!^^  알려주신 두 분께 감사드려요!^^*

최선희님의 댓글

최선희 작성일

물참대랑 덜꿩나무, 말발도리는 어떻게 구분하면 좋을까요?^^ 물참대 이미지들을 찾다보니 비슷한 하얀 꽃들과 잎을 가지고 있는 덜꿩나무랑 말발도리도 있네요?^^

임영희님의 댓글

임영희 작성일

말발도리 : 어린가지에 털이 있음 / 잎이 난상 타원형 3~6cm / 잎의 확대도를 보면 5개로 갈라진 성모/ 갈래꽃, 꽃잎 5장,
              수술 10 개

물참대 : 어린가지 털이 없음 / 잎이 장 타원형으로 3~12cm로 김 / 잎의 확대도 3개로 갈진 성모/ 갈래꽃, 꽃잎 5장, 수술10개
            둘다 범의귀과, 말발도리속, 개화기, 화서, 엽서, 화색은 동일함.

덜꿩나무 : 인동과/ 아왜나무속/ 어린가지에 털이 빽빽이 많음/ 잎은 난상 타원형으로 끝이 뾰족, 잎맥이 뚜렷/ 꽃은 합판화,
              화관 5개로 갈라짐, 수술 5개

* * * 서로 다른 부분들이 많습니다, 자꾸 관찰 하시다보면 나만의 동정 키 포인트를 찿을 수가 있지요.

최선희님의 댓글

최선희 작성일

정말 감사합니다!^^ 동냥도 많이 하다보면 언젠가는 부주할 때도 오겠지요?^^; 관찰하며 동냥하며 우선 많이 배우겠습니다!^^
복 받으실겁니다!^^