한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

알려주세요(나무)-->모백양

페이지 정보

작성자 김춘학 댓글 12건 조회 746회 작성일 08-08-18 23:27

본문

흔히 보이는 나무입니다. 다만 이름을 모르고 살았습니다.
열매는 오리나무와 많이 닮았는데, 나무색갈이 흰색에 가깝습니다.

댓글목록

임영희님의 댓글

임영희 작성일

모백양을 확인하여 보세요.^*^

김상헌님의 댓글

김상헌 작성일

자작나무 아닌가요. 저는 초보라 제 의견은 그냥 무시하세요. 도감에서 보니 자작나무랑 비슷해서^^

장재우님의 댓글

장재우 작성일

그러게요 저도 잘은 모릅니다만  야생이 아니고 공원 아파트단지등에 주로 심겨져 있던데요 지금까지 자작나무로 알고는 있읍니다만.  모백양은 버드나무과 인가요?

임영희님의 댓글

임영희 작성일

자작나무의 열매자루는 무병이라 위의 과병은 눈에 띄게 길지요.^*^

임영희님의 댓글

임영희 작성일

녜 그렇습니다.^*^

장재우님의 댓글

장재우 작성일

아하 그렇군요. 임영희님 감사 해요. 모백양은 사시나무쪽인가요? 아님 은백양쪽인가요? 혹 학명을 하시면 좀 부탁 드려도 될까요?

김상헌님의 댓글

김상헌 작성일

모백양은 제 책에 안나오네요...백양나무도 안나와서 인터넷 검색하니 황철나무라고 나오네요. 백양나무가 황철나무인가요? 궁금합니다. 그리고 제 책에는 자작나무의 열매 그림이 나오는데 무병이라기 보다는 위 사진처럼 약간은 있네요. <오감으로 찾는 우리나무>라는 책입니다. 궁금해서 여쭈어봅니다.

김춘학님의 댓글

김춘학 작성일

임영희, 장재우, 김상헌님 좋은말씀 감사합니다. 임영희님의 "모백양"으로 동정합니다.

임영희님의 댓글

임영희 작성일

Populus tomentosa/ 사시나무속 이어요. 암나무는 드물고 대부분이 수나무라고 하는데 위의것도 수나무인 듯 합니다.^*^

임영희님의 댓글

임영희 작성일

모백양은 중국포플러인 왕황철나무 라고도 합니다.^*^

장재우님의 댓글

장재우 작성일

감사 합니다......................

서용진님의 댓글

서용진 작성일

어디에 가면 볼수있어요 답변부탁합니다 감사합니다