한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

밤은 절대로 아닌데... 무었인지요?

페이지 정보

작성자 이활영 댓글 5건 조회 483회 작성일 08-09-04 12:05

본문

서울 잠실 올림픽 공원의 이름모를 나무아래에 떨어져 있는데 무슨 나무인가요?
모양과 크기는 밤을 닮았어요.
2번째 사진의 왼쪽의 것을 베끼면 오른 쪽 것(밤 모양?)이 나옵니다.

댓글목록

이활영님의 댓글

이활영 작성일

사진을 2장 올리려했는데 안 되는군요. 왼쪽을 까면 오른 쪽 견과류가 나옵니다. 꼭 밤처럼 생겼어요. 먹어도 되나요?

김상헌님의 댓글

김상헌 작성일

칠엽수 열매 같아요. 밤처럼 생긴 거는 매우 쓰고 떫어서 못 먹는다고 하네요. 참고하세요^^*

이활영님의 댓글

이활영 작성일

마로니에 열매라고 하네요. 무척쓰고... 먹어서는 안 된다네요. 저도 지금 알았습니다. 김상헌님 감사합니다.

윤재영님의 댓글

윤재영 작성일

마로니에나 칠엽수나 같은 거랍니다.

임영희님의 댓글

임영희 작성일

마로니에와 칠엽수는 확실게 다른 나무입니다. 우나라에 보이는 칠엽수(Aesculus turbinata)는 칠엽수과로 일본이 원산으로 꽃이 분홍으로 피고 열매는 위처럼 가시가 없이 매끄리하고, 서양칠엽수(Aesculus hippocastanum),마로니에는 나도밤나무과로 유럽이 원산이고 꽃이 희색에 분홍반점이 있고 열매는 가시가 있어 확실하게 구분이 됩니다. 위는 마로니에가 아니고 칠엽수인 듯 합니다. 비슷하니까 칠엽수를 마로니에라 부르는것 같습니다.^*^