먹을수 있는 야생화~
페이지 정보
작성자 박윤점 댓글 24건 조회 637회 작성일 03-03-10 17:18본문
이분야에 관심은 있었지만 한번도 해보지 않아 걱정도 되지만
재미있을것 같아 기대도 됩니다.
가능하면 야생화를 이용해서 해볼 생각인데
주변에서 쉽게 구할수 있는 재료들은 어떤것들이 있을까요?
식용꽃에 대해서는 팬지, 한련화등 원예종에 대한 정보는 좀 있긴한데
야생화를 이용한 것은 찾기가 힘드네요.
야생화 꽃음식....
샐러드, 화전, 화차, 아이스크림, 케익등에 응용해 보면
될것 같은데, 벌써부터 군침이 돕니다.~
댓글목록
서종택님의 댓글
서종택 작성일좋지요..진달래, 국화, 아카시아, 잔대, 모시대, 금어초 등 제비꽃은 어떨지 아마도 사람에게 약이되는 식물의 꽃이면 이용이 가능하지 않을 까요. 어디에 보니까 동백꽃, 원추리꽃도 튀겨 먹었다고 하네요.. 호박꽃은 속에 맛있는 것 채워서 튀겨 먹으면 그만이지요...생각나는대로 적어 봤읍니더.. 그리고 지난번에 부탁하신 두메부추 종자는 찾아본 결과 없읍니다. 금년에 많이 받아서 꼭 챙겨드리겠읍니다...
박윤점님의 댓글
박윤점 작성일팔자에 없는 두메부추를 연구하게 될지도 모르겠습니다. 꽃 개발쪽으로요. 서박사님 감사합니다.~
홍은화님의 댓글
홍은화 작성일63빌딩 뷔페에서 봄나물과 식용꽃으로 만든 음식을 선보인다는데, 앞으로 더 많아 지겠지요! ^^*
박윤점님의 댓글
박윤점 작성일63빌딩 뷔페식당요? 자료수집 핑계로 또 한번 가봐야 겠네요, 은화님 외출시 디카는 늘 품고 다니시지요? 그럼...
김정림님의 댓글
김정림 작성일봄에피는 골담초뗙도 있고 민들레 셀러드 앵초화전 등꽃도화전을 해먹긴 했으나 식용인지는 모르겠습니다.장미도 가능하구요. 맨드라미등 생각하면 많이있을겁니다.
달물결님의 댓글
달물결 작성일와 내가 해 보고 싶은 건데 난 야생화로 술 담그고 싶은데
박윤점님의 댓글
박윤점 작성일골담초는 어릴때 꽃을 따서 먹어보았으나 떡은 어떻게 하는지요? 앵초, 등꽃도 좋은 재료군요, 암튼 감사합니다.~
홍은화님의 댓글
홍은화 작성일농업과학도서관에 '식용화(Edible flower)라는 책이 있네요. 일본사람이 쓴거구, 허브가 많이 나와있겠지만, 혹시 도움이 될까 해서, 찾아봤습니다. ^^*
최남희님의 댓글
최남희 작성일작년 5월에 양산 통도사에서 화전(진달래)을 구워 나눠주던 일이 생각납니다.
박윤점님의 댓글
박윤점 작성일은화님 감사하구요, 담에 실습해 보고 좋은 작품? 나오면 갈켜드릴께요...
박윤점님의 댓글
박윤점 작성일남희님도 이런 자료 모아두면 언젠가는 활용할 기회가 있을거구만요...
안정숙님의 댓글
안정숙 작성일참 예쁘네요.먹으라고 줘도 못먹을 것 같습니다. 곤지암에서 꽃을 소재로 하는 음식점이 있다던데요?
박향진님의 댓글
박향진 작성일이걸 어떻게 먹어요? 아까워서.....
이유환님의 댓글
이유환 작성일감나무 의 꽃 은 백설기 떡 에 넣는 데요 노-랑색갈도 좋구요 꽃에서스며나온 수분에 떡이 녹아서 달삭하고 말랑말랑 해서 감촉도 좋고,여름부터 늦가을까지 보라색 콩꼬투리가 풍성한 제비꽃 도 밀가루 를 묻혀 쩌먹는데요.
이유환님의 댓글
이유환 작성일갯버들 은 절구에 대강 짓이겨서 축축한 찹쌀가루(소금간뿌린것) 로 다시 고루 섞일정도 로 찧어 채반에 펴서 쩌 먹는답니다.
박윤점님의 댓글
박윤점 작성일제비꽃, 갯버들이 식용이 가능한지 처음 알았습니다. 서양사람들이 팬지꽃을 먹던데 이유가 다 있었군요, 좋은 정보 감사합니다.~
김정림님의 댓글
김정림 작성일제비꽃 저도 전으론 먹었죠.하지만 식용인지는 지금 알았습니다.감사~^^~골담초도 버무리로 먹었다 힙니다.혹시 지단화를 아시나요? 혹 골담초가 동이름인지도 모르고요.지단화설기는 멥쌀에 수삼채 와 지단화씻어 (물기제거)믹서에 곱게 갈아 함꺼 버무려 찝니다. 맨드라미 절육도 있고 홍화 해물밥 도 일미지요.
박윤점님의 댓글
박윤점 작성일홍화 해물밥 정말 맛있겠네요, 맨드라미도, 넣고자하는 재료는 모두 믹셔기로 돌려서~ 너무 재밌겠습니다. 김정림님! 식용꽃 얘기 더 하실 말씀이 있으실 같은데요, 감사, 감사합니다.~
이유환님의 댓글
이유환 작성일수정합니다.보라색콩꼬투리 의 제비꽃 은 ' 제비 콩 ' 으로 바로 잡읍니다.
박윤점님의 댓글
박윤점 작성일이유환님 감사합니다.~
안정숙님의 댓글
안정숙 작성일황대권 글,그림의"야생초편지"란 책을 보면 교도소 안에서 야생초를 키워 이것 저것 섞어서 모듬 물김치도 해먹었다는 글이있더군요.
박윤점님의 댓글
박윤점 작성일한번 찿아보겠습니다.~ 모듬 물김치요...
이유환님의 댓글
이유환 작성일야생초편지 기사중 집사람이 잼 을 만들었는데 기가막힌다 는말로는 부족했죠 민들래 우웡 도라지 당근 더덕 파실뿌리 쑥 사과 마늘 들께 고구마 우슬 황설탕 들을 적당히 넣고 6시간 푹 고고 나니 미황색 잼이 빵에 발라도 그냥먹어도 밥에 비벼도 아주 환상적인 맛이었죠
박윤점님의 댓글
박윤점 작성일얘기만 들어도 입에 침이 고입니다.~