한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이 난?

페이지 정보

작성자 장재우 댓글 5건 조회 414회 작성일 09-02-23 06:39

본문

이 난의 이름도 알려 주시면(잎이 없어서 곤란하지만) 고맙겠읍니다, 그러나 진작 알려고 하는것은 사진에서 보이는 작은 물방울 같은것에 대하여 입니다. 끈적 끈적 합니다 그리고 당분이 있는듯 맛이 들큰 한것도 같아요, 무엇이라 부르며 하는 역활은? 무었인지요?

댓글목록

서종택님의 댓글

서종택 작성일

아마도 개미나 벌 과 같은 것들을 유인하기 위한 것 아닌 가 싶습니다. 일반식물에서는 아침에 잎 끝에 수액을 분비하는데 이는 식물체가 건강하고 활력이 좋다는 의미 입니다만 난의 경우는 아마도 꽃의 향기와 밀샘을 통해서도 유인을 하지만 이와같이 달콤한 액을 분비하여 개미나 벌을 유인하여 꽃까지 가게끔하여 수분을 할 수 있도록 하는 역활을 하는 것 아닌가 하는 생각이 듭니다.

정경해님의 댓글

정경해 작성일

이 난초는 보세란(報歲蘭)의 일종인거 같습니다.  잎은 넓고 두텁죠.  보세란에도 여러종류가 있지요.
보세란은 대개 설날(구정)때쯤 핀다해서  세월(歲)을 알린다(報)는 뜻으로 붙여진 이름이라고 알고 있습니다.

작은 물방울 같은거는 맛을 보면 꿀처럼 달죠... ^^  아마 서종택님의 설명이 맞을듯 싶네요ㅕ

장재우님의 댓글

장재우 작성일

정경해님 얼굴 뵌지가 오래 됐네요 이름풀이 감사합니다, 늘 건강 하셔유..................

이정래님의 댓글

이정래 작성일

보세란 =향기가 끝네 주던데예..

주지선님의 댓글

주지선 작성일

액을분비해서 개미나 벌을 유인한다니 재미있는 난이네요. 보세란!!