한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

해당화에 가시가 있는 이유

페이지 정보

작성자 김경희 댓글 4건 조회 593회 작성일 09-05-11 10:17

본문

해당화에 가시가 있는 이유를 알고 싶어요.

우리 애가 낙동강 하구 탐사를 다녀왔는데 아마도 선생님이 숙제로 내 주신 듯 해요.

다른 사이트를 뒤져봐도 답이 없어서 여기 까지 문의를 하게 되네요.

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

여러가지 요인이 있지만 초식동물로 부터 잎과 줄기를 보호하기 위해서 가시로 변합니다. 식물에 따라 잎, 줄기, 떡잎 등이 변하여 가시로 변합니다.

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

가시가 있다는 뜻는 천적으로부터의 보호의지이므로.... 먹을 수 있다는 뜻으로 해석해도 되겠네요? 어렸을 적 찔레꽃 순을 잘라 먹었던 기억이 새록새록!!! 또한 화려한 것은 먹지말라~~!!

장재우님의 댓글

장재우 작성일

가시가 있는나무중 먹을수 없는식물 조사대상 인데요. 매발톱나무도 독이 없을려나요?

김주연님의 댓글

김주연 작성일

저도 최근에 교수님께 들은건데...
해당화 처럼 붉은 꽃이나 열매는 새들을 매개로 번식을 한다고 한답니다.
작은 새를 유인하여 꿀을 먹게하거나 씨를 먹게 하는데
작은 새들은 부리 발달이 미숙하므로 씨를 씹지 못하고 삼키어 배설하게 된다네요.
식물들은 그 것을 알고 먹이로 내어 주는 대신 번식을 하려는 전략을 쓰는게죠.
이때 너무 큰새가 열매를 먹으면 부리로 씨를 질게 부수어 먹으므로 줄기나 잎을 가시로 변신시키고
큰 새의 부리가 들어 오기 쉽지 않은 간격을 유지 한다니 놀랍지 않습니까???
일찍 알려드렸음 좋았을텐데 ...