한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

향나무 이름 알려주세요-->실화백나무, 가이즈까향나무

페이지 정보

작성자 윤석준 댓글 5건 조회 803회 작성일 10-01-31 13:54

본문

향나무 종류를 알고싶습니다

댓글목록

이용일님의 댓글

이용일 작성일

실화백나무, 가이즈까향나무로 보이네요.

윤석준님의 댓글

윤석준 작성일

네 알려주셔서 감사합니다. 항상 많이 배우고 갑니다

김익종님의 댓글

김익종 작성일

윗 사진의 나무는 엄격히 말해서 편백의 변종이라고 나와 있네요.("관상수 재배 기술" 최영전저)
학명은 Chamaecyparis obtusa var. pendula (이탤릭체가 안되는군요. 죄송)
그렇지만 일반 수목 생산업자 사이에서는  "실향나무"로 통용된다고 쓰여있군요.

윤석준님의 댓글

윤석준 작성일

저도 편백인가 하고 자세히 보니까, 실처럼 생긴 분위기가 나는 거였어요. '실향나무' 이름은 생긴모습과 비슷한 이름인것 같군요

정현환님의 댓글

정현환 작성일

실화백이 맞는지 확인하시려면 잎 뒷면의 기공조선을 보시면 됩니다.
나비넥타이 모양의 흰색 기공조선이 보이면 실화백입니다..
대부분 실화백이 식재되고 실편백은 그닥 많지 않습니다