한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

미상

페이지 정보

작성자 박경규 댓글 3건 조회 292회 작성일 10-09-15 19:07

본문

식물체를 검토해 보세요 상민씨.

댓글목록

정현환님의 댓글

정현환 작성일

치커리로 보이는데요..
Cichorium intybus

이상민님의 댓글

이상민 작성일

치커리는 근생엽과 개화기에 나타나는 개화엽(경생엽)의 형태가 상당히 차이가 있습니다. 현재 치커리는 기존의 민들레잎처럼 생긴 것부터 둥근 잎, 다양한 엽색 등의 많은 품종들이 나와있고, 또한 야생종도 상당히 많습니다. 절단면에서 민들레와 같이 흰색 유액이 나오는 것도 있을 수 있지 않을까 합니다. 참고로, 치커리는 세계적으로 엽채로 뿐만 아니라, 근채로도 활용하고 있는 그리스, 터키 등지의 유럽 쪽 원산의 식물입니다. 외국의 여러 사이트를 검색해 본 결과, 저도 위의 정박사님 의견에 동의합니다.

박경규님의 댓글

박경규 작성일

남백두자락 압록강가 한곳에 작은 군락을 이루며 서식하는 식물을 유럽이 원산이라고 할 수 있는지요?
약간의 종자를 채종하여서 번식이 가능 하리라 봅니다만 세심한 검토가 필요한 식물이라고 느껴 지네요.