한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

백합에 관하여 문의드립니다.

페이지 정보

작성자 궁금이 댓글 3건 조회 518회 작성일 10-09-28 22:12

본문

안녕하세요. 저는 초등학교 교사입니다.
5학년 과학을 가르치며 백합은 통꽃이라 가르치고 있었는데요.
대학원 수업 중 Liliaceae
(백합과) 연노랑색 백합을 관찰하는데 갈래꽃이라고 하더라구요.
어떤 것이 맞는지 알려주실수 있으신지요?

댓글목록

이상민님의 댓글

이상민 작성일

나리(백합)은 크게 세가지 계통으로 나눌 수 있습니다. 오리엔탈나리, 아시아틱나리, 나팔나리, 그 중에서 나팔나리만 통꽃입니다. 위의 사진은 오리엔탈계통 같네요. 예전에 나팔나리만 백합으로 알고 있었던 경향이 강해서 초등학교 책에는 그렇게 나올 겁니다.

정현환님의 댓글

정현환 작성일

통꽃과 갈래꽃의 문제네요
겉모습으로 보면 이상민 바사(ㅎㅎ) 말씀처럼 통꽃, 위의 아시아틱(제눈에는 아시아틱으로 보여서)은 갈래꽃으로 볼수 있으나 대한식물도감에서는 백합과 식물은 단자엽식물이기 떄문에 따로 통꽃 갈래꽃으로 나누지 않습니다.
통꽃과 갈래꽃은 합판화와 이판화를 한글로 표현한 것으로 쌍떡잎식물에서만 사용하는 용어입니다

이상민님의 댓글

이상민 작성일

박사(수료) 로 적어 주시고 (수료)는 폰트포인트를 0.01로 해 주세요.^^, 학교를 떠나 있는지 오래되어서 그런지 전문성이 점점 떨어지는 느낌이 납니다. 공부해야 하는데...^^;;;