한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

나무 밑에 주차시 수액은 어디서 나오나요?

페이지 정보

작성자 윤석준 댓글 2건 조회 640회 작성일 11-05-07 17:21

본문

요즈음 특히 봄철에 나무밑에 주차하면 자동차 본넷에
끈적한 수액으로 고생 한적이 많습니다.

궁금해서요?

1. 수액은 왜 나올까요?
나무가 힘들여서 만든 영양분을 왜 발산할까요?

ㅇ. 제가 주워들은 지식과 추측

1. 나무들이 봄에 꽃피고 열매 맺을때 곤충들에게 꽃과 열매는 건들지 말라고
잎자루에서 약간의 수액을 제공한다, 그런데 침엽수에서 많이 나온다고 하니 갸우뚱하구요?

2. 봄철에 진딧물들이 확산,번식 시기라서 수액을 빨아먹은 진딧물들이
잉여 수액을 배설하는것이 원인중에 하나다?
그런데 침엽수에 진딧물을 본적이 없어서요?

암튼 여기저기 뒤져봐도 알수가 없네요
아시는대로 알려주시면 고맙겠습니다

댓글목록

장재우님의 댓글

장재우 작성일

노란색은 꿀벌과 연관이 있는것 같았고요 , 소나무에 진딧물이 아닌 가루깍지벌레도 간혹 보입니다. 진딧과 같이 그을름병을 유발 한다지요. 그냥 한번 해보는소리예요 혹 참고가 될수 있을까 하고요

윤석준님의 댓글

윤석준 작성일

소나무 솔잎아래에 하얀색을 본것같은데 아마도 가루깍지벌레 인가보군요, 침엽수 아래 주차된 그많은 차량들에게 끈끈한 수액을 뿌리는 정체는 무엇인지 아직도 궁금하군요. 암튼 가루깍지벌레가 있다는걸 처음 알았네요. 장선생님 감사드립니다