한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

고구마처럼 생긴 열매 이게 무엇일까요? --> 포포나무 열매

페이지 정보

작성자 김현진 댓글 4건 조회 861회 작성일 12-10-19 10:30

본문

안녕하세요? 야생종자발아를 연구하는 사람입니다. 예전에는 사진도 많이 올렸는데 정말 오랜만에 인사를 드리네요. 한 농가에서 마당에 심은 나무 열매를 보내왔는데요, 혹시 알고 계시는 분이 있으신지 글을 올립니다. 열매는 고구마처럼 생겼고 손가락으로 살짝 누르면 삶은 고구마처럼 들어갑니다. 열매 안에 감나무 씨앗같은 손가락 한 마디만한 종자가 들어있습니다. 마치 열대과일처럼 보이는데요, 현재 그 나무는 노지에서 월동이 가능하고 과육은 드신다고 합니다. 종자발아조건의 실마리를 찾기 위해 열매를 보내주신 농가에 그 나무의 사진을 보내달라고 요청을 한 상태인데요, 전문가분들의 조언을 듣기 위해 이렇게 사진을 올립니다. 정말 감사합니다.

댓글목록

창원(이정래)님의 댓글

창원(이정래) 작성일

멀꿀은 익어면 붉은색상 이였는데예.?
저도  저열매 달린 모습을 보았습니다만...

김현진님의 댓글

김현진 작성일

농가에서는 10m 정도의 나무라고 합니다. 바로 멀꿀을 찾아보니 덩굴성식물이고 종자가 제가 갖고 있는 것보다는 약간 작은 거 같아서요.. 농가에서 사진을 보내오면 바로 확인하겠습니다. ^^ 정말 감사합니다. 답답한 맘이 점점 풀리고 있네요. 감사합니다.

창원(이정래)님의 댓글

창원(이정래) 작성일

도입종 세엽멀꿀나무??? 로도 동정 해보세요?

김현진님의 댓글

김현진 작성일

선생님의 조언대로 세엽멀꿀을 포함하여 찾아보았는데요, 덩굴성인 멀꿀나무쪽은 아닌 것 같아요. ^^;;
오늘 농가에서 나무 표본을 보내왔습니다. 사진 올리겠습니다. 정말 정말 정말 감사합니다.